НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Ловкость рук и никакого мошенничества

Ловкость рук и никакого мошенничества


Американское правительство оказало давление на разработки Германией собственной системы противоракетной обороны Taktisches Luftverteidigungssystem (TLVS) с целью их склонения к закупке систем Patriot.

Немецкий производитель Matra BAE Dynamics Alenia (MBDA) заявил, что оно «реструктурирует» свою деятельность после сигналов из Берлина о желании правительством пересмотреть свое решение насчет перспективного проекта компании – системы ПВО TLVS.

Данное заявление было сделано после того, как американские партнеры в лице Lockheed Martin, которые в течение многих лет надеялись на совместную разработку, высказали свою ноту недовольства тем, что немецкие военные так и не решаются на заключение контракта по системе. Также этому послужило и заявление министра обороны Аннегреты Крамп-Карренбауэр о намерении пересмотреть подход к реализации всей системы противоракетной и противовоздушной обороны, а включенная законодателями символическая сумма на разработку TLVS в размере 2 миллионов евро в оборонный бюджет на следующий год стала «последним гвоздем в крышку гроба» для системы.

Роли американского правительства во всем этой на первый взгляд нет, но не стоит забывать, как они умеют ловко манипулировать, не показываясь на виду. Все дело кроется в отношениях американского военно-промышленного комплекса (ВПК) и правительства, ведь ВПК хорошо «кормит» бюджет страны. Напомним, что правительство США неоднократно выступало с предложением в адрес Германии о необходимости закупить ими системы Patriot с целью повышения эффективности ПРО страны. Ярким примером хорошо «разыгранных карт» является строительство американской базы ПРО в Редзиково (Польша), где с начала строительства американские компании работали совместно с польскими партнерами, но в определенный момент «встали в позу», якобы польская сторона не выполняет своих обязательств и срывает сроки. После чего американские подрядчики приостановили финансирование до момента урегулирования данного вопроса. В последствии польское правительство взяло на себя все обязательства по финансированию до окончания строительства и ввода в эксплуатацию базы.

Отказ от разработок TLVS, в первую очередь, играет на руку именно американскому ВПК, ведь Германии ничего больше не останется, как выступить с предложением по закупке Patriot, ведь другой альтернативы на рынке ПРО нет, кроме систем России, но к России обращаться за более эффективными системами никто не решится.

Оставить комментарий