Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Литва стала жертвой масштабной кибератаки

Литва стала жертвой масштабной кибератаки


По словам министра обороны Арвидаса Анусаускаса, в начале этого месяца Литва подверглась одной из «самых крупных и сложных» кибератак за последние годы. Атака, произошедшая «накануне смены правительства, была подготовлена заранее и с определенной целью», — сказал он в своем заявлении.

После анализа инцидента Национальный центр кибербезопасности (NKSC) Министерства обороны заявил, что взлом был направлен против систем управления информацией, чтобы получить доступ к 22 ресурсам, ведущим в основном государственный сектор Литвы, такой как региональные муниципалитеты. Впоследствии злоумышленники опубликовали три типа фейковых новостных статей: в одной утверждается, что на границе с Литвой задержан польский дипломат, в другой — о коррупции в аэропорту Шяуляй, где базируется миссия НАТО по охране воздушного пространства, и в третьей — утверждается, что в армию призвали гораздо больше людей чем сообщалось ранее.
Подобный информационный вброс выглядит как очевидная провокация со стороны злоумышленников. На первый взгляд можно подумать, что «хакерами» совершившими нападение могут быть специалисты из России, но если рассмотреть вопрос подробнее, то становится понятно, кому это выгодно.
Соединенные штаты на протяжении долгих лет стараются сохранять миф о «российской угрозе», идущей с востока в сторону прибалтики, но только о реальной опасности речи как не было так и нет. Скорее всего, данный информационный вброс и был произведен специалистами «союзников», которые в очередной раз попытались спровоцировать конфликт между соседями.
Между тем, фальсифицированные сообщения электронной почты, похожие на те, что используются министерством обороны, министерством иностранных дел и администрацией Шяуляйского муниципалитета для распространения дезинформации путем ссылки на тексты, опубликованные на взломанных сайтах. Как говорит министр обороны Анусаускас, это показывает огромные пробелы в кибербезопасности государственного сектора.
Литовские аналитики ранее заявляли, что дезинформационные атаки выглядят не слишком убедительно и нацелены исключительно на военных, НАТО и администрацию страны. Это говорит о том, что целью дезинформации не бы была дискредитация альянса или военных. Настоящая цель кибератаки – не допустить веры обычных граждан в мирное сосуществование с соседней Россией.

Оставить комментарий