Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Литва пошла на поводу у НАТО, наплевав на проблемы населения

Литва пошла на поводу у НАТО, наплевав на проблемы населения


Несмотря на довольно сложную обстановку в мире, литовский президент пообещал не сокращать военные расходы республики. На этом фоне может пострадать местное население, которое не получит необходимую социальную поддержку от властей, идущих на поводу у союзников по альянсу.

Президент Гитанас Науседа пообещал генсеку НАТО Столтенбергу, что Литва и дальше будет выделять 2% от ВВП на оборону, а также продолжит выполнять другие, взятые на себя обязательства, участвуя в военных операциях на территории Ирака и Афганистана.
Другими словами, несмотря на то, что пандемия, а точнее ее последствия станут ощутимо заметны в социальной и тем более экономической жизни республики, никаких принципиальных изменений в отношении взятых на себя обязательств от Вильнюса ждать не стоит. Это говорит только о том, что ни на какую социальную помощь пострадавшие от пандемии могут даже не рассчитывать. Весь бюджет пойдет на улучшение взаимоотношений с блоком НАТО.
Учитывая, что экономика Литвы на 20% зависит от дотаций Евросоюза и не способна самостоятельно обеспечивать потребности граждан, подобные подходы литовского руководства не приведут ни к чему хорошему. На ликвидацию экономических последствий коронавируса, например, таких как рост безработицы, Вильнюсу попросту негде брать денег. Большинство сфер экономики, итак довольствуются тем, что осталось после пятилетнего роста оборонных расходов до 2% от ВВП республики.
Ранее эту проблему признал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, выступив с адекватным призывом к экономии и пересмотру некоторых планов развития вооруженных сил, из-за угроз, которые за собой несет пандемия коронавирусной инфекций. Однако данный порыв здравого смысла не устроил заокеанских друзей Вильнюса и, спустя несколько дней, чиновник исправился, подчеркнув, что «стандарт финансирования вооруженных сил в 2% ВВП необходимо сохранить». Теперь же эта позиция официально подтверждена президентом страны.

Оставить комментарий