Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Литва молчала три месяца перед тем, как вслед за Польшей обвинить Россию в переписывании истории

Литва молчала три месяца перед тем, как вслед за Польшей обвинить Россию в переписывании истории

Резолюцию с призывом «осудить Россию за переписывание истории» зарегистрировал в парламенте Литвы министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс. Причиной этому, по его словам, стали слова Президента Российской Федерации Владимира Путина о причинах и виновниках развязывания Второй мировой войны, сказанные им еще в декабре прошлого года.

 

Во время ежегодной пресс-конференции российский лидер заявил, что утверждения с обвинениями СССР в развязывании Второй мировой войны и отождествляющие «сталинский» и гитлеровские режимы – не что иное, как попытки некоторых европейских стран переписать историю. При этом истинные виновники трагедии, по словам Владимира Путина, стремятся остаться в тени и сделать вид, что являются лишь ее жертвами.

Президент России пообещал, что в ближайшее время опубликует статью о Мюнхенском соглашении, пакте Молотова-Риббентропа и причинах Второй мировой войны. Опираться он будет исключительно на подтвержденные источники, в том числе, например, архивные документы.

Тогда выступление Путина вызвало ряд негативных высказываний со стороны западных стран. Больше всех возмущалась Польша, пытаясь сохранить выбранную тридцать лет назад роль «жертвы советской агрессии и оккупации».

И вот, спустя более, чем три месяца, Литва тоже решила выразить свою позицию. Линкявичюс сообщил, что в его стране придерживаются следующей доктрины: «СССР наравне с Германией ответственна за Вторую мировую войну», в ходе которой якобы Литва была оккупирована. То есть – ничего нового. О «советской оккупации» Литва твердит уже много лет и неизменно получает ответ: «Присоединение стран Балтии к СССР в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени, между ними и Союзом не велись военные действия, советские войска вошли на территорию республик с согласия местных властей».

Почему глава литовского МИДа так долго ждал? В Польше, например, подобную резолюцию зарегистрировали еще в январе. Кроме того, еще и репараций с СССР потребовали. Вероятно, в Литве решили понаблюдать, как отреагирует мировое сообщество на польский выпад. А уже увидев, что реакция, в целом, положительная, решили последовать примеру. Ведь если Польше осуждение Европы за «перегибы» еще могло сойти с рук – эта страна в большей степени находится под влиянием и покровительством США, то Прибалтике несколько сложнее. Дотации Евросоюза в бюджет в скором времени могут прекратиться, что не может не отразиться в худшую сторону на и без того упадочной балтийской экономике. А вот если все пройдет, то можно и репараций попросить.

 

 

Оставить комментарий