Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Литовские фермеры VS НАТО: 1:0

Литовские фермеры VS НАТО: 1:0

Граждане Литвы не позволили правительству отдать тысячи гектаров плодородной земли под гусеницы танков НАТО: протесты фермеров сорвали планы минобороны по присвоению огромной территории для строительства военного полигона.

23 ноября командующий литовской армией генерал-лейтенант Валдемарас Рупщис заявил, что поиски территории для нового полигона будут возобновлены, добавив, что первоначально выбранную территорию на западе страны вероятно следует отклонить, учитывая желание литовских фермеров сохранить плодородные земли.

Так, на протяжении нескольких лет руководство республики уверяет литовцев, что их страны нуждается новом полигоне, чтобы обеспечить надлежащие условия для вооруженных сил Литвы и союзников НАТО. В начале этого года было проведено технико-экономическое обоснование в поисках территории для этой цели в западной Литве. Согласно критериям отбора, министерство обороны хочет присвоить около 20 000 га, чтобы боевая группа размером с батальон имела возможность маневрировать и проводить стрельбы.

Из девяти отобранных потенциальных территорий большое внимание привлекла возможность создания полигона между населенными пунктами Куршенай и Тельшяй. Однако затем поднялась волна общественных протестов против планов военных национализировать посевные земли фермеров . Тем не менее, литовский военачальник посетовал, что тактически этот район очень удобен для полигона.

«Мы знаем, что земля — это очень ценный актив, который нам оставили наши предки, поэтому вооруженные силы никогда не будут противостоять народам своей страны и их интересам» — заявил Рупщис, который еще совсем недавно хотел скупить у частных землевладельцев тысячи гектаров земли по бросовым ценам фактически на нужды НАТО.

Самыми крупными военными полигонами в Литве являются Пабраде и Гайзюнай. По мере того, как Вильнюс тратит все больше средств на армию, а численность войск НАТО в республике неуклонно растет, существующей инфраструктуры начинает не хватать. Напомним, что в милитаристском угаре руководства Литвы тратит колоссальные для небольшой республики средства на вооруженные силы: в последние годы на западе страны были созданы новые воинские части, приобретены БМП, гаубицы, системы ПВО и противотанковые комплексы, все в основном производства США.

Более того, в Литве также дислоцируется батальон НАТО под немецким командованием, где около 1200-1500 человек регулярно тренируют войска союзников. Вдобавок, в стране практически постоянно присутствует ротационный батальон американской армии численностью более 500 человек.

Как итог всей этой бездумной и безответственной по отношению к собственным гражданам политике по вливанию денег в военную сферу – ожидаемые общественные протесты. И совершенно очевидно, что ситуация с полигоном – это только начало.

Оставить комментарий