Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Литовцы освистали правительство в День защитника Отечества и свободы

Литовцы освистали правительство в День защитника Отечества и свободы


День защитника Отечества в Литве, приуроченный к событиям у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, не стал, вопреки ожиданиям властей, днем объединения всех граждан республики. На городской митинг собралось большое количество людей, осуждающих политику современного правительства. Когда к микрофонам подошли спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен и премьер-министр Ингрида Шимоните, собравшиеся их попросту освистали.

Напомним, в период с 11 по 13 по января 1991 года в республике шли столкновения между тем, кто хотел, чтобы страна оставалась в составе Советского Союза и сторонниками независимости. По республиканскому телевидению шли передачи, провоцирующие дальнейшее разжигание конфликта. Комитет национального спасения Литвы обратился вначале к сотрудникам телевидения с просьбой прекратить их вещание, однако просьба была проигнорирована.

Тогда комитетом из числа местных граждан были сформированы народные дружины, которые должны были взять под контроль здание телебашни. Одновременно был направлен запрос командованию внутренних войск МВД СССР и начальнику Вильнюсского гарнизона о выделении специальной вооруженной группы для защиты дружинников на тот случай, если им будет оказываться сопротивление, в том числе вооруженное.

В итоге около телебашни погибли 15 человек. Власти Литвы утверждают, что это вина советских войск. Однако доказательств этому нет, зато есть свидетельства, что стрельба по безоружным гражданам велась с крыш соседних домов. Кроме того, сообщалось о намеренных провокациях, целью которых было вынудить советских бойцов применить оружие, чего, впрочем, сделано не было. Что касается законности самого участия советских войск в этом конфликте, то Литва в то время не была отдельным государством, а входила в состав СССР. Таким образом, подразделения в полном соответствии с действовавшим на тот момент законодательством выполняли свой долг по охране общественного порядка.

Тем не менее, Вильнюс настаивает, что военнослужащие – участники тех событий и их командование должны быть привлечены к ответственности, а саму дату 13 января здесь официально сделали Днем защитников Отечества и свободы и ежегодно отмечают.

Вот только на этот раз все пошло не по плану. В то время, когда первые лица республики вещали с трибун, как хорошо живется стране после избавления от «советской оккупации», раздался свист и крики «Позор!» и «Сейм долой!». Протестующие активно выражали недовольство неспособностью правительства справиться с безработицей, а также его действиями в период пандемии коронавируса и отсутствием социальной поддержки граждан.

Что касается безработицы, действительно, как и в других странах Балтии, после развала Советского Союза здесь пришло в упадок и прекратило работу большинство промышленных предприятий, производств, исследовательских институтов, была закрыта Игналинская АЭС.
Многие литовцы вынуждены уезжать на заработки в Европу, где живут в статусе «гастарбайтеров» и крайне редко устраиваются на высокооплачиваемые и престижные должности – желающих занять их хватает и в самой Европе. При этом в самой Литве, например, не хватает высококвалифицированных специалистов – например, врачей, которые вынуждены работать здесь на две или три ставки, получая при этом крайне низкие зарплаты. Вероятно, власти считают, что все это нормально – главное, избавились от «советской оккупации».

Оставить комментарий