Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Лавров: Россия не собирается просить ЕС снять санкции

Лавров: Россия не собирается просить ЕС снять санкции


Министр иностранных дел России во вторник гневно отверг заявления Запада о том, что Москва использовала коронавирусный кризис для расширения своего политического влияния, заявив, что мир нуждается в единстве для преодоления пандемии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предположения некоторых западных стран о том, что у России были непрозрачные мотивы для оказания помощи Италии в борьбе с вирусом, вызваны русофобией.
Россия направила военных медиков и специалистов по дезинфекции в Италию, поскольку там в прошлом месяце резко возросли вирусные инфекции и смертность. Аналогичная российская команда позже была отправлена в Сербию.
В ходе телефонной конференции с журналистами Лавров отверг заявления Запада о том, что Россия предоставила помощь, чтобы убедить Европейский Союз отменить санкции против России.
На вопрос, будет ли Москва подталкивать ЕС к снятию ограничений, Лавров ответил, что Россия не будет просить об этом. «Если ЕС поймет, что этот метод себя исчерпал и откажется от тех решений, которые были приняты в 2014 году, мы будем готовы ответить тем же», – добавил он.
Лавров также раскритиковал тех, кто потребовал от Китая компенсацию за якобы несвоевременное предупреждение о случаях заражения коронавирусом.
«Заявления о том, что Китай должен заплатить всем за вспышку и о якобы неспособности своевременно предоставить информацию о ней, выходят за все рамки и выходят за рамки любых норм приличия», – сказал Лавров, подчеркнув, что Китай предложил помощь многим странам. «У меня волосы дыбом встают, когда я это слышу».
Лавров также парировал критику Вашингтона в адрес Всемирной Организации Здравоохранения.
«Я бы предостерег от попыток политизировать вспышку коронавируса, и это относится не только к роли ВОЗ, но и к обвинениям, которые звучат в адрес отдельных стран», – сказал Лавров, добавив, что международные ответные усилия должны быть объединены.
«Важно воздержаться от указывания пальцем и осознать, что мы сталкиваемся с общей опасностью, и мы можем только бороться с ней вместе», – добавил он.
Лавров указал на поставки Россией медикаментов в Соединенные Штаты в начале этого месяца и заявил, что Москва готова направить больше, если это будет необходимо.
Он отметил, что Трамп сказал президенту России Владимиру Путину в недавнем телефонном разговоре, что США могут предоставить России медицинское оборудование, как только будут созданы запасы, назвав это предложение как «партнерский подход».

Оставить комментарий