Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Латвия не хочет расследовать преступления легионеров СС в Белоруссии

Латвия не хочет расследовать преступления легионеров СС в Белоруссии

В Белоруссии сообщили об очередном отказе в правовой помощи в расследовании геноцида населения БССР в годы Второй мировой войны. Вслед за генеральной прокуратурой Литвы участвовать в дознании отказалась надзорное ведомство Латвии. Рига мотивировала отказ тем, что «исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности страны».

Как именно помощь в расследовании преступлений нацистов и их пособников может нанести ущерб суверенитету – не сообщается. Весьма правдоподобной выглядит версия белорусской прокуратуры, что данные отказы связаны не с этими мифическими «угрозами», а с тем общеизвестным фактом, что данные государства не только не покрывают, но и прославляют нацистских преступников.
О военных преступлениях участников прибалтийских национальных формирований СС (не только на территории Белоруссии) известно достаточно много. 19-я латышская дивизия СС, например, проводила карательные акции на оккупированных территориях Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Их жертвами здесь несколько десятков тысяч человек. Латыши из 19-й дивизии СС также угоняли мирных жителей на принудительные работы в Германию, участвовали в пытках и убийствах военнопленных.
Их преступления в Белоруссии описаны в 1956 году в эмигрантском военно-историческом журнале «Часовой» бывшим поручиком, офицером по особым поручениям при штабе РОА в Риге. По служебным делам он бывал в Белоруссии. Уцелевшего перебежчика сложно заподозрить в предвзятости к «коллегам». Статья называется «Не смею молчать». В ней он рассказывает о своей поездке в декабре 1943 года в белорусские деревни Витебской области: Барсуки, Розалино, Князево. Ранее здесь квартировали немцы, и, по воспоминаниям местных жителей, вели себя относительно терпимо. Однако позже их сменили военнослужащие Латышского добровольческого легиона.
Балтиньш вспоминает, что первое, что бросилось ему в глаза – обилие трупов, которые были разбросаны вокруг деревень. В основном это были женщины, дети и старики. Он был поражен увиденным и, сам будучи латышом, спросил у своих легионеров – зачем они это делают. Ответ – «чтобы уничтожить как можно больше русских» — его сразил наповал.
«Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла туча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы», — пишет он дальше. Вспоминает также, что в другой деревне – Кобыльники – он и сопровождающие его увидели около трех тысяч трупов, это также были в основном женщины, старики и дети. И это только одна деревня. А сколько их было всего на пути легионеров…
При этом сегодня в Латвии, напомним, ежегодно 16 марта чтут память бывших легионеров. По центру Риги в нацистской форме маршируют несколько оставшихся в живых ветеранов и представители власти. Вряд ли стоит рассчитывать, что они поддержат расследование преступлений тех, кому только что воздавали почести.

Оставить комментарий