Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Латвийский политик: «НАТО готовится ко вчерашним войнам»

Латвийский политик: «НАТО готовится ко вчерашним войнам»


По мнению бывшего министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса, НАТО уже долгое время пытается бороться с угрозами, которых нет. Однако перед лицом реальной опасности альянс оказался бессилен.

Пандемия коронавируса в мире стала проверкой не только для всего человечества в целом, но и для каждого из государств в отдельности. Всем министерствам и организациям пришлось продемонстрировать, так ли нужно их существование и насколько эффективно они могут работать в чрезвычайных ситуациях.
По словам экс-министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса, последние недели показали, что НАТО и Запад опустили руки перед лицом коронавирусной инфекции. Трансатлантический военный блок не смог защитить даже себя: сотрудники штаба НАТО в Брюсселе заразились в самом начале распространения инфекции в Европе.
Из-за коронавируса сорвались множество запланированных мероприятий – конференции, фестивали, выставки, а также военные учения США «Защитник Европы – 2020». По сценарию, 20000 американских военнослужащих должны были быть переброшены из Америки в европейские порты.
Жизнь показала, что организаторы учений, претендующие на звание «защитника», не могут защитить европейцев. Янис Юрканс полагает, что учения такого рода – это подготовка ко «вчерашней войне». «Да, такие войны могут быть где-то в Сирии, еще кое-где в виде локальных конфликтов. Но, по большому счету, в настоящих войнах будут задействованы вирусы пострашнее нынешнего и «умные бомбы», отключающие, словно рубильником, электричество и всю связь в заданных регионах».
Зачем тогда руководство Североатлантического альянса ежегодно тратит миллионы долларов на проведение десятков учений? Вероятно, потому что это – самый простой способ показать европейцам свою важность и нужность, заставить европейские правительства еще немного увеличить расходы на оборону. Однако это тот случай, когда количество не переходит в качество, а деньги не превращаются в пользу.

Оставить комментарий