Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Куда подует ветер с Атлантики: новая история Второй мировой для чехов

Куда подует ветер с Атлантики: новая история Второй мировой для чехов


Бывший президент полиции Чешской республики, ныне – председатель Ассоциации независимых СМИ Станислав Новотны дал обширное интервью газете Halo noviny. В нем он рассказал, кто, на его взгляд, ответственен за снос памятника Коневу в Праге, установку мемориальной таблички власовцам и в чьих интересах раскручивается спираль исторической ненависти чехов к русским.

По словам бывшего шефа чешской полиции и независимого журналиста, «ветер дует с Атлантики». По его мнению, США делают все, чтобы разрушить отношения России с другими странами, установившиеся еще в 1945-м году, после освобождения Европы от нацизма. Для этого населению активно навязывается мысль, что Европу освобождал кто угодно, только не Красная армия.

В качестве примера Новотны приводит поступок своего однофамильца, старосты пражского района Ржепорые. В конце апреля под его руководством здесь установили мемориальную доску солдатам Русской освободительной армии (РОА), больше известной под именем «власовцев». Якобы это коллаборационисты освободили Прагу в 1945-м году.

Этот тезис появился сразу после падения социалистического режима в 1989 году. Однако изобрели его вовсе не чехи. Миф о пражском подвиге РОА принадлежит, в большей степени, писателю Александру Солженицыну, который, по словам его вдовы, почерпнул свои сведения «из неопределенных источников», будучи в эмиграции.

На самом же деле, подразделения РОА в начале мая 1945-го, понимая неминуемое поражение немцев, действительно пытались поддержать Пражское восстание. Впоследствии они рассчитывали сдаться англичанам или американцам как «политические беженцы». Однако американцы восстание не поддержали, оставив задачу освобождения Праги советским войскам. Узнав об этом, подразделения РОА принялись спешно отступать.
Позже один из командиров власовцев вспоминал, как жители города пытались задержать отступающих. Женщины преграждали им путь, протягивая своих детей, и, плача, просили защитить их. Чешские офицеры несколько раз догоняли уходящую дивизию, умоляя ее вернуться. Освободили Прагу советские войска под командованием маршала И.С. Конева 11 мая.

Однако эта информация не вписывается в западную историческую концепцию. Поэтому, чтобы уверить население в том, что СССР не имеет отношения к освобождению Праги, здесь пытаются культивировать миф о «доблестных власовцах». Именно с этим, по мнению Станислава Новотны, связан и демонтаж памятника маршалу, и установление мемориальной таблички РОА.

Инициаторы внесения изменений в историю тесно связаны с США, сообщает он. Известно, что первый из них является лидером местного отделения финансируемой из-за рубежа партии ТОП-09 и сыном бывшего посла Чехии в США, а ныне – консультанта американской юридической компании, которая готовила официальное обоснование сноса памятника. Второй же принял решение об установке таблички после длительной беседы с представителем прозападной политической партии ODS.

Кроме того, Новотны рассказал и о том, как в этом году в западной и в чешской прессе освещалась 75-я годовщина Победы над нацизмом. Он отметил, что внимание людей старались привлечь не к самой годовщине, а ко всему, что могло бы преуменьшить заслуги Советского Союза. На первом плане были «война памятников», рассказы об успехах союзников и «вой прибалтов о 50-летней советской оккупации». По словам бывшего полицейского и журналиста, это свидетельствует об очень однобокой ориентации большинства СМИ. Да, почти вся печать в Чехии принадлежит иностранным компаниям. Однако его коллеги должны отмечать, что государства, финансирующие их, преследуют свои интересы.

Оставить комментарий