Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Креатив» от польского МИД: тест по истории Второй мировой войны для русофобов

«Креатив» от польского МИД: тест по истории Второй мировой войны для русофобов

В запале по переписывани истории Второй мировой войны польские политики создали «уникальный» тест на знание истории Второй мировой войны. Впрочем, «оригинальность» викторины не в сути его вопросов, а в их формулировках, которые составлены таким образом, что у отвечающего создается ложное ощущение о практически единоличной вине СССР в развязывании войны. Иными словами – рай для русофобов.

Все одиозные заявления польских политиков, звучащих с трибун в последние годы, получили здесь свое отражение: «Когда Третий рейх и СССР напали на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну?», — спрашивают участников опроса в первом же задании. Хотя даже если на секунду допустить, что ввод войск СССР в Польшу в 1939 году был «актом агрессии», как это любят сейчас повторять местные прозападные политики (хотя по сути СССР защитил украинцев и белоруссов, проживающих на землях, отошедших Польше по итогам Рижского договора 1921-го года, при этом, кстати, поляки очень недружелюбно относились к коренному населению), то все равно данный вопрос не имеет смысла. Германия напала на Польшу 1 сентября, а СССР ввел войска 17-го. И как отвечать?
Следующий вопрос: «Какой документ положил начало войне?». Правильный вариант ответа, по мнению составителей: это пакт Молотого-Риббентроппа, известный также как Пакт о ненападении между СССР и Германий. Хотя этот договор скорее был призван оттянуть начало войны, понимание неизбежности которой уже ясно виделось в то время. При этом то, что аналогичные договоры с Германией еще раньше заключила практически все европейские страны, никто во внимание не принимает. И, кстати, именно Польша первой заключила такое соглашение – пакт Гитлера-Пилсудского. И Польша же наравне с Гитлером участвовала в фактическом уничтожении Чехославакии, получив Тешинскую Силезию и ряд других районов.
Всего в тесте из 18-ти вопросов «злодеяниям» Советского Союза уделяется шесть заданий, в то время как преступлениям нацистской Германии – пять. Разумеется, ни разу не упоминается участие поляков в геноциде евреев и еврейских погромов. Хотя подробности этих погромов ужасных. Достаточно вспомнить погром в Едбавне. Сначала евреев в городе и окрестностях убивали по одиночке — били палками, забивали камнями, отрубали головы и оскверняли трупы, затем тех, кого не добили, завели в пустой амбар и расстреляли, а еще часть сожгли заживо. Всего в этот день было убито не менее 1600 человек. Интересно, что зато в тесте есть вопрос о спасении евреев Иреной Сендлер – женщиной, безусловно, героической, ее мужеству и самоотверженности обязаны почти 2,5 тысячи детей из Варшавского гетто. Но, если говорить, об одном, то почему не говорить о другом?…
К концу опросника остается стойкое ощущение, что составлявшие его люди очень далеки от исторической действительности и от действительности вообще. Вероятно, его авторы – это те, с чьего попустительства в Польше уничтожают сегодня памятники советским воинам. Чтобы убрать доказательства, взамен оставив только свой тест с альтернативной реальностью.

Оставить комментарий