НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Костер на пепелище»: США ищут новые точки соприкосновения с Евросоюзом

«Костер на пепелище»: США ищут новые точки соприкосновения с Евросоюзом

Соединенные Штаты и Евросоюз с новой силой пытаются наладить отношения после недавнего конфликта на фоне создания трехстороннего военного альянса AUKUS. Общая «стратегия против России и Китая» вошла в число сфер, где у западных стран есть большой потенциал сотрудничества

В свете бурных разногласий и «подорванного доверия» у Евросоюза к США после учреждения союза между Вашингтоном, Лондоном и Канберрой, американские власти усиленно пытаются восстановить свой авторитет в Европе. Во время своей деловой поездки по Европейским странам госсекретарь США Энтони Блинкена рассказал, что у Вашингтона и Брюсселя есть большой потенциал сотрудничества, особенно в области торговли и технологий.
«Если Соединенные Штаты и ЕС объединят усилия в таких сферах, как торговля и технологии, у нас появится потрясающая способность определить будущее: правила, нормы, стандарты торговли и использования технологий. Мы должны решать проблемы, добиваясь конкретного результата для наших граждан», – сказал Блинкен.
По его словам, у Брюсселя и Вашингтона также полностью совпадают оценки стратегии, которую использует Китай в торговле, и взгляды на всевозможные ограничения действий России международном уровне, связанных с кибербезопасностью.
Кроме того, Энтони Блинкен призвал к агрессивным действиям по борьбе с организациями, осуществляющими кибератаки и использующими программы-вымогатели.
«Мы тоже должны перейти в наступление, разрушить и ликвидировать эти преимущественно преступные организации, которые совершают атаки с использованием программ-вымогателей», – сказал Блинкен в интервью телеканалу в Питтсбурге, штат Пенсильвания.
По словам госсекретаря США, «если в какой-то стране, будь то Россия или любая другая страна, укрываются такие организации, то она обязана принимать меры, устранять их, ликвидировать и преследовать их в судебном порядке».
«А если они не хотят или не могут этого сделать, то мы примем меры, о чем президент Байден, в частности, говорил президенту Путину», – заключил Блинкен.
Напомним, что американский президент Джо Байден объявил октябрь текущего года месяцем осведомлённости о кибербезопасности. Как отмечают эксперты, это связано с тем, что за последние месяцы США столкнулись с серией мощных кибератак, целью которых было получение выкупа. При этом власти страны приписывали ряд из них «хакерам из России».
В свою очередь, Россия неоднократно отвергала все обвинения американской стороны, поскольку никаких доказательств представлено не было. Аналитики уверены, что администрация нынешнего президента Соединенных Штатов сделала реагирование на угрозы кибербезопасности своим ключевым приоритетом в политике давления на другие страны, что является всего лишь очередной причиной для введения санкций против «недружественных для США стран», в том числе России.

Оставить комментарий