НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Косовские политики боятся участвовать в переговорах США

Косовские политики боятся участвовать в переговорах США


Самая крупная оппозиционная партия Косово «Движение за самоопределение» 26 августа ответила отказом на предложение премьер-министра Авдуллы Хоти принять участие во встрече с представителями Сербии в Вашингтоне 4 сентября.

Спикер партии Перпарим Крюэзиу на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что правительство Хоти нелегитимно и не обладает доверием населения, а потому «Самоопределение» не присоединится к делегации данного правительства.

«Призывы этого правительства к единству и всеобщему представительству дискредитируются его действиями и бесплодием. Это правительство нелегитимно и не обладает доверием населения, поскольку оно не представляет волеизъявления граждан и не пришло к власти в результате их волеизъявления на последних выборах. У него нет платформы и принципов, а также оговоренных границ допустимого для процесса диалога — несмотря на то, что такой документ предусмотрен его правительственной программой. Оно не обладает широкой поддержкой в правительстве и зависит от каждого голоса «Сербского списка» (политическая организация косовских сербов), а потому подчиняется Сербии в каждом ее требовании», — написал он в сети. По словам Крюэзиу, «Самоопределение» примет участие в переговорах только при наличии платформы по диалогу, которая получит одобрение 2/3 депутатов парламента.
Напомним, портал Medium-info сообщал, что президент США Дональд Трамп выступил с повторной инициативой по трехсторонним переговорам в формате США-Сербия-Косово. Глава Белого намерен усадить за стол лидеров непризнанной республики Косово и президента Сербии, чтобы начать диалог по урегулированию территориально-политических споров.
Отметим, что предыдущая встреча, планируемая на конец июня, сорвалась по причине вызова президента сепаратистской республики Хашима Тачи в Гаагский суд, расследующий военные преступления югославской войны в качестве обвиняемого. Ряд экспертов сразу предположили, что в этом замешан ЕС тоже выступающий миротворцем в косовском процессе и недовольным самовольными действиями Вашингтона в регионе.

Вместе с тем отказ косовской оппозиции от участия в переговорном процессе с Сербией и США вполне объясним: большинство из так называемой оппозиции и других косовских проалбанских партий это бывшие члены так называемой «Армии освобождения Косово» успевшей себя зарекомендовать как одна из самых кровавых и бесчеловечных вооруженных группировок на Балканах.
А так как еще совсем недавно в Гаагский суд, расследующий военные преступления в Косово был вызван в качестве обвиняемого президент непризнанной республики Хашим Тачи, то у остальных политиков-косоваров желание ездить по Европе и миру заметно поубавилось. И это понятно: кто их привлечет за что-то на территории Косово где они хозяева положения? Никто. Но стоит покинуть территорию края как их в любой момент могут арестовать по обвинениям в военных преступлениях. Подобный прецедент имел место быть с экс-премьером Косово Рамушем Харадинаем, когда его арестовали во Франции по запросу сербской полиции. Вот и теперь приходится нынешним военным преступникам в образе политиков и депутатов прятаться от правосудия под разными предлогами избегая официальных и иных поездок за территорию отчужденного края.

Оставить комментарий