Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Косовские «мясники» идут под трибунал

Косовские «мясники» идут под трибунал

Специальный суд в Гааге по военным преступлениям в Косово опубликовал обвинительный приговор на экс-главу парламента непризнанной республики Косово Якупа Красничи.

Вместе с бывшим косово-албанским политиком в преступлениях против человечности обвиняются бывший президент Косово Хашим Тачи и руководители террористической организации «Армия освобождения Косово» Кадри Весели и Реджеп Салими.

Все эти косовские деятели, так активно ратовавшие за самоопределение и независимость края в своих стремлениях по борьбе с «тоталитарным югославским режимом» зашли настолько далеко, что сейчас им грозит реальная высшая мера наказания.

А наказывать данных косоваров, как это сейчас модно говорить, есть за что: массовые убийства, пытки, незаконное содержание под стражей, рабство и даже «черная трансплантология» — то есть нелегальная добыча и продажа человеческих органов.

И всего Специальный суд в Гааге набрал обвинений, в которых фигурируют данные преступники, на 71 страницу! Тачи, Красничи, Селими и Весели обвинялись в том, что в период с марта 1998 по 1999 год осуществляли деятельность с целью получения контроля над всей территорией Косово, при этом уничтожались «противники» как из числа сербов, так и из числа албанцев и лиц других национальностей, не разделявших их цели и средства. Бывшие лидеры УЧК (Армии освобождения Косово) обвиняются в незаконных преследованиях и заточениях, незаконном аресте, бесчеловечном обращении, похищении лиц.

И список этот можно еще долго продолжать, а Гаага, по-видимому, выбрала только самое главное. Хотя как можно вычленить что-то главное и особенное, когда речь идет о человеческой жизни. Напомним, что обвинительные акты по Красничи, Тачи и Салими гаагский суд опубликовал еще 4 и 5 ноября. Теперь дело за малым: привлечь вслед за Хашимом Тачи и остальных. В первую очередь – Якуп Красничи. Человек стоящий за расстрелами и убийствами, а также лично отдающий преступные команды должен быть справедливо наказан за содеянное.

Справочно: Специальный суд по Косову учрежден для рассмотрения серьезных преступлений, совершенных в период с 1998 по 2000 год в Косове. Толчком для создания структуры стал доклад ПАСЕ, в котором утверждалось, что члены так называемой Освободительной армии Косова в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к наркоторговле, похищениям и убийствам, а также торговле человеческими органами.

Оставить комментарий