Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Косовские албанцы боятся сербских анклавов

Косовские албанцы боятся сербских анклавов


Спикер парламента Косово Вьоса Османи 13 октября провела встречу со Специальным представителем Евросоюза по диалогу между Сербией и Косово Мирославом Лайчаком.

Во время переговоров Османи рассказала Лайчаку, что «любое достигнутое Косово и Сербией соглашение будет невыполнимым без ратификации парламентом, и выступила против создания в Косово Ассоциации сербских муниципалитетов с исполнительными полномочиями».
По данным албанского новостного агентства Telegrafi, Османи в очередной раз напомнила о необходимости широкого внутреннего консенсуса в Косово для ведения переговоров с Сербией. Как сказала косовоалбанская террористка, «конституционная система Косово и унитарный характер Республики Косово неприкосновенны и не могут становиться темой переговоров».
Вместе с тем стоит напомнить, что Приштина в очередной раз отказывается выполнять условия брюссельского соглашения по созданию Союза сербских общин в населенных пунктах Косово и Метохии, где компактно проживают сербы. Логика отказа косовоалбанских структур ясна: Приштина просто боится юридически признавать любое сербское политическое или общественное формирование на своей территории, которую они получили в результате череды этнических конфликтов и религиозных чисток, приправленных геноцидом сербского населения края.
Но параллельно с этим Приштина грубо нарушает права сербов как этнического меньшинства на территории Косово, а эта прямая отсылка к фиаско на пути евроинтеграции региона. Ведь правительство самопровозглашенной республики давно стремится в ЕС, а брюссельские законы запрещают принимать новых членов с национальными и территориальными проблемами.
Но это лишь малая часть всех нарушений в отношении сербов. Уже давно никто не обращает внимания на то, как планомерно албанца по-настоящему вырезают или просто выгоняют сербов из их домов в Косово. Кроме нескольких муниципалитетов на севере края практически не осталось мест в Косово где можно услышать сербскую речь, звучащую здесь на протяжении веков.

Оставить комментарий