НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Косово: план по привлечению внимания выполнен

Косово: план по привлечению внимания выполнен


Не достигнув консенсуса для проведения очередной военной операции по «усмирению» Белграда, руководство Североатлантического альянса ограничилось выполнением своих обязательств и взяло под контроль границу на севере Косово.

Военнослужащие Польши и Италии из состава KFOR прибыли и приступили к выполнению предусмотренных ранее достигнутыми соглашениями обязанностей в районе КПП Ярине и Брняк. Местные сербы убрали свои палатки и тяжелую технику, блокирующую подъезды к ним, а косовоалбанский спецназ упаковал вещи и убыл восвояси.

Помимо того, было найдено и временное компромиссное решение по автомобильным номерам, из-за которого весь сыр-бор и образовался. Эти две страны, стремящиеся в ЕС – единственные, сохранившие ограничения на передвижения, которые не имеют ничего общего с европейскими стандартами. А всех делов-то – наклейка, которая закроет политическую символику.

Зато ЕС возглавит рабочую группу Сербии и Косово по очередному урегулированию. Следующие переговоры запланированы на 21 октября, через неделю после анонсированного по этому вопросу на 15 октября заседания Совбеза ООН.

События последних двух недель четко высветили отсутствие международного лидерства в этом вопросе. Наибольшую активность проявляли главный евродипломат Жозеп Боррель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, которого простимулировал президент Сербии Вучич, заявивший, что подразделения страны не входят в Косово, поскольку не хотят «ставить под угрозу мир никоим образом», но это если в течение 24 часов НАТО не вмешается в ситуацию. А заодно привел сербские вооруженные силы в повышенную боевую готовность.

Это «заодно» даже премьера Косово Курти малость отрезвило. Как он признался в одном из интервью – «ожидал скандала, но не в масштабе того, что произошло». Вину за обострение он, конечно же, сваливает на Сербию, ведь: «Мы предсказывали, что будет реакция, но не та, при которой истребители МиГ-29 будут подняты в воздух, танки Т-72 окажутся у нашей границы, а затем – бронетехника и боевые машины. Это не было предсказано».

Да по Евросоюзу Курти тоже прошелся. Ему нравится ЕС, но косовский премьер критикует его за недостаток доверия к западно-балканским странам из-за недостатка уверенности в себе. На это даже президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отреагировала, что будущее так называемой «западно-балканской шестерки» – Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Северной Македонии, Черногории и Сербии – за членством в ЕС, и он уже готовится закачать в них 3,3 миллиарда евро.

Дружная и активная поддержка Косово коллективным Западом вообще дает повод для размышлений о срежиссированности этой провокации против сербов.

Уж что-то хорошо у них в последнее время: сотрудничество с Россией и Китаем в гору прет, с Албанией и Северной Македонией местный «мини-Шенген» под названием Open Balkan организовали. Так и соскочить могут…

Оставить комментарий