Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Конституционный суд Молдавии оформил переворот

Конституционный суд Молдавии оформил переворот


На внеочередном заседании Конституционный суд Молдавии отклонил обращение Партии социалистов и признал выдвижение кандидатуры лидера партии «Действие и солидарность» Игоря Гросу законным. Страна стала еще на шаг ближе к досрочным парламентским выборам. Политическая вакханалия, продолжающаяся не первый год, вступает в новый идеологический этап. Действующий президент Майя Санду пытается замкнуть круг контроля над кабинетом министров.

Очевидно, что у нынешнего руководства страны все плохо с расстановкой первоочередных приоритетов. Пока весь мир борется с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, Молдавия вновь погружается в бесконечное перетягивание властных полномочий. Для полной узурпации власти прозападному крылу остается изгнать социалистов из парламента. На пару со своим человеком во главе правительства Санду вполне сможет это сделать.
Победа на президентских выборах в ноябре не принесла желаемых результатов сторонникам европейской интеграции. Парламентское большинство, которое возглавляют социалисты, не разделяет взглядов со своим румынским руководством на будущее страны. Санду и ее соратники не принимают решения во благо своего народа. Они отрабатывают политический сценарий, написанный в Бухаресте и Вашингтоне. Территория Молдавии нужна НАТО, поскольку позволяет развернуть дополнительные стратегические наступательные силы и исключить Россию из зоны влияния. Большая геополитическая проблема – столкновение Запада и Востока. В этих реалиях приходится выстраивать прагматичную политику молдавским руководителям. Только Санду не прагматик, а простой исполнитель заокеанской воли.
Социалисты уже прокомментировали решение Конституционного суда, назвав его преступлением против молдавского народа.
«Конституционный суд Республики Молдова сегодня фактически оформил конституционный переворот, изменив свою собственную позицию от 23 февраля 2021 года и многие другие, где четко указано о решающей роли парламентского большинства. «Решение превращает Республику Молдова из парламентской в президентскую, когда решающее слово не за высшим законодательным органом, а за главой государства», — написал лидер социалистов Игорь Додон.
При всем при этом, президент пытается финансово шантажировать парламент, требуя поддержать кандидатуру господина Гросу.
«Необходимо разблокировать внешнее финансирование, чего нельзя сделать без правительства, наделенного всеми полномочиями, и без большинства в парламенте, которое поддержало бы эти шаги своими голосами», – сказала Санду на пресс-конференции.
Гросу – разменная монета в большой политической игре национального масштаба. Как человек, «лидер солидарности» не способен принимать решения и нести ответственность перед избирателями. Именно он возглавлял шайки, которые блокировали проезд приднестровских избирателей в день выборов президента. Он называл жителей левого берега Днестра сепаратистами, которых надо уничтожать. Он замешан в финансовых махинациях, которые несколько лет подряд разоряли молдавский бюджет. Он идеальная кандидатура, чтобы развалить правительство и парламент.
На какие средства Санду планирует провести досрочные парламентские выборы – непонятно. Страна переживает кризис, уничтожающий экономику. Тратить миллионы леев на очередное политическое представление крайне неразумно. Тем не менее, она продолжает настаивать на голосовании.

Оставить комментарий