Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Конституционный суд Молдавии имени беглого олигарха и уважаемого человека Владимира Плахотнюка

Конституционный суд Молдавии имени беглого олигарха и уважаемого человека Владимира Плахотнюка


Конституционный суд Молдавии превратился в инструмент политического противостояния в руках сторонников европейской интеграции. Оппозиции, благодаря зарубежному «инвестированию», удалось отладить механизм трансформации государственного интереса в политический заказ, способный дестабилизировать обстановку в стране.

Постановление Конституционного суда о признании незаконным кредитного соглашения с Российской Федерацией сильно осложнило работу правительства Молдавии. Экономический блок судорожно перекладывает деньги из одного кармана в другой, пока юристы пытаются составить договор, который бы «отвечал интересам страны». Это дело прошлое. Денег не хватает, но работа ведется. А Конституционный суд продолжает творить сенсации.
Сейчас готовится новая горячая тема для пропагандистских таблоидов Запада. Клерки откопали прошлогоднее обращение Демократической партии о законности прокурорской реформы. Чтобы не вдаваться в юридические подробности, лучше сразу обратиться к последствиям. Конституционный суд может принять решение, которое закончит карьеру Александра Стояногло в качестве генерального прокурора страны. Как раз в тот момент, когда Стояногло сформулировал окончательное обвинение в адрес беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Брифинг силовика практически полностью был посвящен расследованию «кражи века». Плахотнюк был назван главным «бенефициаром» хищения. Молдавское правосудие будет добиваться его экстрадиции из США.
При этом, депутаты, инициировавшие запрос в Конституционный суд год назад, отказались от своего обращения, направив соответствующее письмо. Стояногло в качестве генерального прокурора, пожалуй, лучший вариант для нынешней Молдавии. Как говорят, его невозможно подкупить или запугать. Естественно, такой тип государственного деятеля не вписывается в плахотнюковский идеал молдавской антиутопии. Стояноголо планомерно и уверенно раскручивает клубок коррупционных связей, оставленный олигархом. Под обвинения попадают чиновники самого высокого ранга, среди которых есть руководители Нацбанка. Даже бывшего антикоррупционного прокурора Романа Статного обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и в злоупотреблении должностным положением. Жернова правовой справедливости работают. И в этот самый момент, оппозиция решила размыть почву под ногами генпрокурора. Тучи сгущаются и правоцентристам становится не по себе.
Еще и премьер-министр Ион Кику выступил с громким заявлением в адрес лидера независимого парламентского движения Pro Moldova Андриана Канду, обвинив его в хищениях бюджетных средств. Канду почувствовал себя на коне и решил потребовать, именно потребовать от правительства отчета. Небольшое отступление, Канду является родственником и очень хорошим другом Плахотнюка. Так, на всякий случай. Кику прямо сказал, что Канду – вор, а перед ворами его правительство отчитываться не собирается. Уверенно и сильно сказал, а что самое интересное, Канду не побежал жаловаться и защищать свое оскорбленное эго. Просто съел и готовится мстить.
Расследование кражи миллиарда долларов из бюджета страны стало делом чести для генерального прокурора Александра Стояногло. Ему всячески мешают плахотнюковские деньги и его слуги, которые до сих пор занимают высокопоставленные должности. Справится ли прокурор, покажет время. Точно можно сказать, Стояногло идет правильным путем, раз уж Конституционный суд Молдавии имени беглого олигарха и очень уважаемого человека Владимира Плахотнюка пытается помешать ему.

Оставить комментарий