Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Конгресс США готовит свою правду о геноциде в Серебренице

Конгресс США готовит свою правду о геноциде в Серебренице


В Конгрессе США представитель Демократической партии Эди Бернис Джонсон зарегистрировала резолюцию, осуждающую сербов за геноцид мусульман-боснийцев.

Речь идет о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенными в годы так называемой «Боснийской войны» в июле 1995 года. Автором документа выступила представитель Демократической партии Эди Бернис Джонсон. В проекте откровенно антисербской резолюции говорится, что «вооруженные силы боснийских сербов, получив подкрепление со стороны военных формирований Сербии, начали проводить этнические чистки в БиГ в 1992 году».

По мнению американского политика, в результате таких действий с сербской стороны в ходе конфликта «в Сребренице дело дошло до массового уничтожения боснийских мусульман, где они искали защиту, так как с 16 апреля 1993 года этот район был под защитой ООН». И естественно, что ответственность за эти события, когда десятки тысяч человек подверглись насилию и пыткам, свыше двух миллионов жителей Югославии стали беженцами, конгрессмен возлагает на вооруженные формирования боснийских сербов при активно поддерживаемые народной армии Югославии и президентом страны Слободаном Милошевичем.

Параллельно с этим Эди Бернис Джонсон поспешила обвинить власти нынешней Республики Сербской «в возвеличивании военных преступников, фальсификации истории уголовных дел и изменении школьных программ по истории, где дети изучают ложные факты о Сребренице».

Но, судя по всему, конгрессмен упустила из вида тот факт, что Сребреница, находившаяся под защитой ООН в статусе демилитаризованной зоны, с самого начала служила базой для незаконных вооруженных формирований боснийских мусульман, откуда на протяжении трех лет боевики совершали рейды, устраивая резню в окрестных сербских селах. За три года до падения Сребреницы мусульманские боевики убили около 3,5 тысяч сербов – главным образом мирных жителей.

Оставить комментарий