Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Конец суверенной Молдавии

Конец суверенной Молдавии


Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров рассказал о причинах ухудшения климата во внешнеполитических отношениях с Молдавией. На Совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб СНГ по вопросам разведывательной деятельности он отметил, что президенту Молдавии Майи Санду запрещено говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Россией. Сей запрет целиком и полностью был оформлен коллегиальным решением США и Европейского союза.

«Мы выступаем в поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Молдавии — исторически близкой нам страны. С уважением относимся к итогам состоявшихся в июле парламентских выборов. Глубокое беспокойство вызывает беспрецедентный характер вмешательства со стороны Вашингтона и Брюсселя во внутриполитические процессы в республике, когда президенту этой страны прямо запрещают даже говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Российской Федерацией. Надеемся, что Кишинев будет в состоянии действовать самостоятельно без подсказок извне», – отметил глава ведомства.

Российский МИД достаточно часто делает громкие заявления об американо-европейском давлении на руководства стран бывшего СССР. Немногим ранее с подобным пришлось столкнуться в Белоруссии. До этого «демократическое» вмешательство получило «дружелюбное» название – цветная революция, которая в разных странах имела свой окрас и символ.

В настоящий момент Молдавия стоит на пороге государственного переворота, вызванного гневом обычных граждан. Действующая власть не предпринимает никаких действий, чтобы улучшить экономические показатели страны, остановить распространение пандемии коронавирусной инфекции, восстановить обанкроченные предприятия, повысить качество сельскохозяйственной и алкогольной продукции. Президент и партия власти заинтересованы лишь в получении иностранных кредитов грантов, которые утекают в широкую сеть профильных НПО. В Молдавию вернулась старая и добрая «плахотнюковщина». Если при прошлом президенте власть хотя бы пыталась привлечь его к ответственности, забрасывая Интерпол обращениями и запросами на экстрадицию, то сейчас о нем попросту забыли. Даже генерального прокурора повязали, чтобы не путался под ногами.

Тем временем ситуация в Молдавии осложняется с каждым днем. Правительство объявило о «режиме тревоги» из-за заканчивающихся запасов газа. По подсчетам экспертов, голубого топливо осталось ровно на два дня. Помимо этого, критическая ситуация сложилась с борьбой в распространении коронавирусной инфекции. На протяжении недели страна бьет рекорды по заболевшим и умершим. В Кишиневе не осталось свободных мест в больницах. Власти пока не могут придумать выход из ситуации. Под стационары планируется перевести психоневрологические диспансеры. Но это все только слова.

Постепенно нарастает протестное движение. Если раньше властей критиковала оппозиция, то сейчас собственные сторонники все чаще высказывают свое недовольство. Стабильным остается только отношение европейской диаспоры, поскольку их внутриполитические процессы особо не касается. Пресса фильтрует новостные ленты и до проживающих в зарубежном пространстве доходит лишь правильная информация.

В Молдавии же идет активная борьба с инакомыслием. Депутаты от правящей партии направляют десятки запросов в прокуратуры и профильный комитет с требованиями запретить «недовольные» средства массовой информации, якобы готовящие мятеж.

Политологи уже давно охарактеризовали годовое правление Санду «режимом». Она не терпит критики и всячески уходит от проблем простого гражданина.

Оставить комментарий