НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Кому выгодна нестабильность на Балканах?

Кому выгодна нестабильность на Балканах?

Минувшие выходные на Балканском полуострове прошли в заметном напряжении: взгляды общественности приковала к себе Сербия, в столице которой прошли массовые антиправительственные акции.

 

Официальным поводом для начала протестов стало решение сербских властей ввести на улицах города комендантский час как средство борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Однако эффект получился обратным – прозападные политические силы подхватили это нововведение в своих интересах и вывели людей на улицы прямо к зданию правительства.

Протестная акция быстро переросла в провокацию против сотрудников полиции с применением в отношении стражей порядка камней, дымовых шашек и бит. После нескольких столкновений несколько десятков стражей порядка оказались в больницах с различными травмами. По наблюдениям ряда журналистов, на митингах были замечены англоговорящие иностранцы, управляющие протестующими и дающие общие указания организованному костяку оппозиции.

Вскоре после этого западное интернет-пространство, освещая события в сербской столице, заподозрило наличие якобы «российского следа» в организации антиправительственных выступлений. В частности, Центр евроатлантических исследований в Сербии предположил, что беспорядки якобы организовали «пророссийские активисты», чтобы сорвать переговоры Сербии и Косово.

В свою очередь, президент Сербии Александр Вучич заявил о полной непричастности России к подготовке беспорядков, которые вспыхнули на днях в Белграде и продолжаются до сих пор. «Нет ни единого доказательства, что русские стоят за демонстрациями», – поделился сербский лидер с журналистами телеканала Pink, комментируя публикации сербских СМИ.

Предположение о российском участии высказала ранее сербская прозападная НПО «Центр евро-атлантических исследований» (CEAS) и ряд местных СМИ. Они в унисон заявляли о причастности Москвы к беспорядкам, но доказательств не приводили.Посол России в Сербии ответил на такие косвенные обвинения, что подобные претензии являются «примитивными русофобскими клише». МИД РФ назвал эти сообщения «вбросом».

Отметим, что цель обвинений РФ в участии в беспорядках – с одной стороны, опорочить Москву, сделать ее во всем виноватой, с другой – накинуть такую информационную тему, чтобы, возможно, какие-то граждане на это повелись и изменили свое отношение к России. А параллельно с этим решается и другая не менее важная задача – исключить или минимизировать влияние ЕС и России как в регионе, так и «косовском вопросе». Так как после объявления Гаагским судом о начале расследования в отношении нынешнего лидера косовских албанцев ХашимаТачи, переговоры, которые планировал провести Вашингтон с Участием Белграда и Приштины провалились, а ЕС перехватил у штатов инициативу по косовскому урегулированию – Вашингтон намерен отыграть утраченные позиции любым доступным ему способом. А таковых в арсенале страны победившей демократии немало. Пусть и не самых гуманных. Поэтому не стоит удивляться, если Сербия, а за ней и Балканы снова полыхнут огнем гражданских столкновений.

Оставить комментарий