Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Когда не герои становятся «героями» по политическим мотивам

Когда не герои становятся «героями» по политическим мотивам


Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования родным и близким умершего на 97-м году жизни латышского легионера Ваффен СС Висвалдиса Лациса. Он добавил, что похоронят «ветерана» на Родине «со всеми подобающими почестями».

Латышский добровольческий легион СС был создан немецким командованием в 1943 году, главным образом, для борьбы с партизанским движением на оккупированной территории, хотя легионеры участвовали и в обычных боевых действиях на стороне Германии. Первый раз латыши выступили вместе с гитлеровцами против наступающей Красной армии в районе города Остров в Псковской области 16 марта 1944 года. Сегодня эта дата официально отмечается в республике как День Памяти латышских легионеров.
Осенью этого же года часть легионеров в составе немецкой группировки оказалась зажата советскими войсками в так называемом «Курляндском котле» и продолжала сражаться там даже после капитуляции Германии. Еще часть, наравне с солдатами вермахта, участвовала в последних перед капитуляцией боях за Берлин. Они были последними из оборонявших Рейхстаг, кто покинул здание. То есть, верность фюреру хранили до конца.
Но больше всего легионеры «прославились» своей жестокостью по отношению к пленным и мирному населению. Во время карательных акций они сжигали целые деревни вместе с их жителями, а тех, кто пытался покинуть горящие дома, расстреливали из автоматов. В одной из деревень местных жителей попросту согнали в барак и выпустили по ним пулеметную очередь. Население других деревень угоняли на работы и в концентрационные лагеря, самый известный из которых – детский лагерь смерти Саласпилс, где малолетних узников использовали для отбора крови немецким солдатам и бесчеловечных медицинских экспериментов. Пленных советских солдат легионеры подвергали мучительным пыткам и только после этого убивали.
Преступления латышских эсэсовцев были осуждены на Нюрнбергском процессе. Некоторым из них, как, например, недавно умершему Висвалдису Лацису, удалось избежать наказания. Тогда они пытались доказать, что процедура вступления в легион была исключительно принудительной, и у них попросту не оставалось другого выбора.
Выторговал себе право на смерть в собственной постели и Лацис, сумев убедить всех, что его функции в рядах эсэсовцев сводились лишь к обучению новобранцев в сержантской учебке. Несмотря на биографию Лациса, СССР дал ему возможность даже получить высшее образование, и до объявления Западом идеологической войны бывшим Советам он вел жизнь обычного гражданина.
А после развала Союза принялся оправдывать преступления легиона. Стал депутатом Сейма, написал книгу «Латышский легион в свете истины», в которой с одобрением отзывался о деятельности нацистов на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.
В одном из своих последних интервью он признал, что «создание латышского легиона было огромной ошибкой и преступлением по отношению к местному населению». Впрочем, он не пояснил, почему только к местному. Можно предположить, что это не запоздалое раскаяние, а скорее попытка выйти из тени Гитлера и представить латышей, вступавших в легион, не пособниками нацистов, а борцами за независимость Латвии, как об этом в Риге любят говорить сейчас.
Недаром и министр иностранных дел республики Ринкевичс, выражая соболезнования, отметил Лациса как «исключительного публициста, историка и политика». Современным властям Латвии действительно жаль терять людей, способных объяснять, что «черное» на самом деле «белое»: все-таки Рига хочет чувствовать себя частью Европы, где гитлеровский фашизм и его сторонники пока еще осуждаются, однако и «героев» для национального самосознания и идентификации где-то брать надо. Не советских же «оккупантов» чтить.
Вот только вряд ли бывший эсэсовец вспоминал перед смертью полыхающие деревни, слышал крики матерей, у которых силой вырывали младенцев и видел глаза детей, которых вели на расстрел.

Оставить комментарий