Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Киев, Тбилиси и Кишинев пытаются понять, ждать ли обещанной евроинтеграции?

Киев, Тбилиси и Кишинев пытаются понять, ждать ли обещанной евроинтеграции?


Главы МИД Грузии, Молдавии и Украины – так называемого «Ассоциированного трио» – настаивают на трансформации программы Евросоюза «Восточное партнерство». Дипломаты считают, что инициатива должна стать более действенной. Сейчас же она носит скорее декларативный характер. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Украины.

Встреча министров состоялась в преддверии саммита Восточного партнерства (ВП), который должен пройти в декабре с участием лидеров стран Евросоюза. Саммит будет проходить в десятый раз, и с ним связаны определенные ожидания «Ассоциированного трио».

Идея создания программы была озвучена в 2008 году Варшавой, а в 2009 году прошла первая учредительная встреча участников. Предполагалось, что страны, пожелавшие стать ее участниками, смогут ускоренными темпами добиться более-менее общего с Европой экономического пространства или хотя бы облегчить взаимодействие бизнеса входящих в ЕС и ВП государств. Также велись разговоры об отмене между ними визового режима и возможном включении их в Европейский Союз.

Однако каких-либо кардинальных решений за время существования Восточного партнерства не последовало. Весной этого года Грузия, Молдавия и Украина – наиболее заинтересованные в «евроинтеграции» страны – создали в рамках ВП так называемое «Ассоциированное трио». Они озвучили «твердое намерение» стать участниками ЕС. Вот только ЕС осуществлять его не торопится, ссылаясь на то, что ни одно из трех государств пока «не соответствует необходимым европейским стандартам».

«Трио», вероятно, устало ждать. С этим, вероятно, связано несколько истеричное заявление главы министерства иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, сделанное им по итогам встречи с главами МИДов Грузии и Молдавии. В частности, он сообщил, что ждет от декабрьского саммита «нового витка развития отношений ВП и ЕС». «В противном случае оно (партнерство) умрет… Мы работаем над позитивным сценарием с нашими европейскими партнерами, но хочу подчеркнуть, что Украина всегда настаивала, что Восточное партнерство дополняет двусторонний трек интеграции Украины в Европейский Союз, а не составляет альтернативу для этого трека», – сказал он.

При этом, полагают российские эксперты, Восточное партнерство изначально задумывалось вовсе не с теми благими целями, которые были декларированы на учредительном съезде. Наиболее очевидная цель – подрыв влияния Москвы в Восточной Европе и попытка дезинтеграции бывшего постсоветского пространства. Поманив бывших партнеров России перспективами «светлого европейского будущего», Брюссель вовсе не собирается делать конкретных шагов для их реализации. Ранее, например, представитель России в ЕС Владимир Чижов говорил: «Создается искусственная дилемма: либо вперёд, в светлое будущее с Евросоюзом, либо назад – с Россией. И это было очевидным еще на начальном этапе создания программы». Поэтому сегодня «трио» может сколько угодно требовать обещанной интеграции, у Брюсселя все равно другие планы.

Оставить комментарий