Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Канада отказалась помогать России расследовать массовое убийство воспитанников детского дома

Канада отказалась помогать России расследовать массовое убийство воспитанников детского дома


Посольство России в Канаде накануне сообщило, что Оттава отказалась содействовать Москве в расследованиях военных преступлений бывшего эсэсовца Хельмута Оберлендера. Никаких комментариев по этому поводу власти Канады не дали. Чем может быть мотивирован их отказ?

Правозащитники намекают, что необходимо проявить гуманность и человечность и оставить 96-летнего нациста спокойно доживать свой век. Стоит напомнить, в чем, собственно, обвиняется Оберлендер.

Он родился на Украине в семье немцев. Когда началась война и Германия захватила Украину, ему было всего 17 лет. Тогда же он вступил в ряды айнзатцкоманды 10А, проводившей карательные акции на территории Краснодарского края. На ее счету более 20 тысяч жизней мирных граждан. В том числе – одно из самых страшных: массовое убийство воспитанников детского дома в Ейске 1942 года.

Детский дом был эвакуирован из Севастополя во время оккупации Крыма. 300 его воспитанников перевезли в Ейск, однако через год, в августе 1942 года, нацисты заняли Ростовскую область. В начале октября к детскому дому подъехали несколько грузовиков, в которых загнали почти всех детей, в том числе – занесли лежачих детей инвалидов.

Далее данные следствия, проведенного в последующие годы, разнятся. По одной информации, детей закопали живьем, о чем свидетельствуют позы, в которых тела обнаружили во время эксгумации. По другой, вначале дети были отравлены угарным газом и только потом захоронены. Руководил «операцией» начальник гестапо Ейска, а непосредственными исполнителями были члены айнзатцкоманды 10А.

Часть организаторов и исполнителей после войны были привлечены к ответственности за это преступление. Оберлендер же еще почти десять лет спокойно прожил в Германии, а в 1954 году, скрыв сведения о своей службе в рядах СС, эмигрировал в Канаду, позже получил гражданство этой страны. В 1995 году эта информация все-таки стала известна, власти Канады начали расследование, чтобы выяснить его роль в этом и других преступлениях нацистов против мирного населения СССР. Однозначно ответить на этот вопрос правоохранительные органы не смогли за недостаточностью данных, так как не было должным образом организовано сотрудничество между Канадой, Германией и Россией. Дело закрыли, однако гражданства Канады Оберлендера лишили. Его адвокат подал апелляцию, суд восстановил бывшего нациста в правах, однако позже его лишили гражданства повторно.

В 2019 году Следственный Комитет России начал расследование ейского преступления. Москва несколько раз пыталась наладить сотрудничество с Оттавой для того, чтобы наконец поставить точку в этом деле. Российская сторона к тому моменту получила ряд важных доказательств причастности Оберлендера к убийству детей, а также к другим фактам уничтожения мирного населения во время нацистской оккупации Краснодарского края. Однако оказалось, что Канада не заинтересовано в расследовании, что наводит на следующую мысль: так же, как и ее союзники США, Оттава не намерена лишний раз вспоминать о преступлениях нацистов, если они касались граждан СССР, а не какой-либо другой страны. На Западе сейчас популярен тезис о виновности Москвы в начале Второй мировой войны. А обнародование факта жестокого убийства нацистами беззащитных детей не очень вяжется с ним.

Оставить комментарий