Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Как Запад завел Черногорию в политико-экономический тупик

Как Запад завел Черногорию в политико-экономический тупик

3 июня 2006 года Государственная избирательная комиссия Черногории обнародовала окончательные официальные результаты референдума о выходе страны из государственного сообщества Сербии и Черногории. Глава избирательной комиссии Франтишек Липка объявил, что, по окончательным данным, 55,5% избирателей проголосовали за отделение Черногории от Сербии, и подтвердил победу на референдуме сторонников независимости.

С тех пор началась новая жизнь небольшого балканского государства. Руководство страны получило полное право управлять как внутренними, таки внешними делами вверенной им страны, правда не осознавая ответственность за свои, порой непоследовательные управленческие решения. Так вышло, что одновременно с независимостью, у Подгорицы начались и проблемы внутри страны. Связаны они были, преимущественно, с евроатлантическим курсом политической элиты. Вступление в Евросоюз и НАТО – с таким девизом шли к власти все нынешние и бывшие черногорские лидеры.

Получая многомиллионные дотации как по государственной линии, так и через европейские НКО и другие «институты гражданского общества», черногорское руководство активно продвигало идею вступления в НАТО, а затем и в ЕС. С альянсом получилось – 5 июня 2017 года Черногория официально стала 29-м членом НАТО. Церемония прошла в здании Госдепартамента в присутствии генерального секретаря альянса ЙенсаСтолтенберга. Премьер страны Душко Маркович клятвенно заверил своих западных патронов, что Черногория увеличит траты на оборону из ВВП и доведет этот показатель до 2%, как и требует Североатлантический альянс от своих членов. В ЕС, кстати, Подгорицу до сих пор не приняли, так как в рамках членства в европейском совете предусмотрены различные программы поддержки союзников.

Отметим, что туризм, являясь основным видом дохода черногорской казны больше не «поправляет» экономической ситуации и страна после вступления в НАТО находится в крутом кризисном пике. Спрашивается, почему простые черногорцы не предпринимают никаких действий? Дело в природной пассионарности. А точнее в ее отсутствии из-за генетической тяги к отдыху или попросту – лени. Да, как бы это не было абсурдно типаж черногорца как раз складывается из расслабленного, граничащего с тотальной ленью, человека.

Нельзя в этом упрекать черногорцев, но и оправдывать их бездействие тоже. Оставим это на их личные «разборы полетов». Но мимо действий Запада пройти не получается. Активно затягивая Подгорицу в альянс, Вашингтон решил для себя сразу несколько проблем: окончательно раздавил некогда сильную и лояльную России Югославию, создал потенциальный источник нестабильности на Балканах помимо Косово. А Черногория, обретя независимость, получила с этой так называемой «свободой» целый букет проблем.

Оставить комментарий