Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Как Санду Плахатнюку воровать помогала

Как Санду Плахатнюку воровать помогала


Кража миллиарда из банковской системы произошла при положительном голосовании Майи Санду в правительствах, в которые она входила, заявил Игорь Додон. Независимый кандидат на пост президента представил конкретные доказательства, как готовилось банковское преступление и роль самой Майи Санду.

«Нужно начать с того как произошла эта кража и хочу отметить только четыре шага, за которые голосовала Майя Санду. Первый – 19 июня 2013 года уменьшена доля государства в молдавском «Банка де экономий» с 56 до 33%, на заседании правительства Майя Санду голосовала за. Второй – 25 сентября 2014 года изменено законодательство, чтобы сделать возможным кражу миллиарда. Майя Санду голосовала за. 13 ноября 2014 года были выданы гарантии Майя Санду голосует за. 27 марта 2015 года еще 5,5 млрд – Майя Санду голосует за. Вот откуда взялись 13 млрд леев – кража миллиарда», — заявил Игорь Додон.

Депутат-социалист Богдан Цырдя не сомневается в том, что системы Плахотнюка и Санду тождественны, так как управляются из одной штаб-квартиры. На эти мысли его наводит последовательный анализ событий, имевших место в последние семь лет. Например, ситуация с уголовным делом на имя Майи Санду, которое было быстро закрыто. Обратила на себя внимание и та легкость, с которой Санду в 2016-м году зарегистрировала свою партию и тут же принялась агитировать «против Плахотнюка». Игорь Додон отметил, что нынешняя власть предприняла ряд действий по возврату украденного миллиарда. На сегодняшний день, по его словам, удалось восстановить почти половину суммы.

«После назначения правительства Кику и Генерального прокурора на данный момент у нас следующие результаты: вернули 2,5 млрд. леев и арестовано активов на 3,7 млрд. леев. В общем 6,4 млрд леев восстановлены из украденных 13 млрд. Мы нашли практически половину средств из украденного миллиарда», – сказал Додон.

Прокуратура Молдавии существенно продвинулась в громком деле о краже миллиарда евро. Вся цепочка людей, замешанных в громком деле о краже миллиарда евро, в ближайшее время будет раскрыта. Прокуратура предъявит обвинения не только исполнителям и финальным получателям денег, но и тем, кто подготовил законодательную базу, чтобы совершить преступление. По словам главы государства, причастными к краже являются члены комитета финансовой стабильности, куда входили министры и главы правительств.

Оставить комментарий