Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Как говорят молдавские соседи… «З НАТО нас богато»

Как говорят молдавские соседи… «З НАТО нас богато»


Американский военно-транспортный самолет «Боинг» С-17 доставил в Кишинев первую партию вооружения и военной техники в рамках программы «повышения уровня оперативно-тактической подготовки Национальной армии Молдавии». Разгрузка борта проводилась с соблюдением мер строжайшей секретности. Какое именно имущество прилетело из США, не раскрывается.

Эксперты полагают, что в грузовом отсеке находились несколько бронемашин, ручные противотанковые гранатометы, стрелковое вооружение, средства индивидуальной бронезащиты и медицинское оборудование. Аналогичная помощь оказывалась Грузии и Украине. Общая сумма предполагаемого к передаче имущества составит порядка 5 миллиона американских долларов. В целом, не особо большие деньги, но сам факт начала такого рода взаимоотношений между США и Молдавией ведет к обострению геополитической ситуации в регионе. Американцы создали опасный прецедент, дав понять Тирасполю и Москве, что Кишинев находится в сфере интересов Белого дома.

Молдавско-американский меморандум «О сотрудничестве в военной области между министерствами обороны» был подписан еще в далеком 1995 году. Как отмечают молдавские политологи, до сего момента американцы «вели себя скромнее». Сейчас стоит серьезно обратить внимание на процессы, ставшие флагманами в молдавской политической жизни. Приход к власти лидера проевропейской партии «Действие и солидарность» Майи Санду активизировал антироссийскую риторику. Продолжается непрерывная милитаризация региона, и Молдавия может послужить детонатором нового вооруженного конфликта на левом берегу Днестра.

Де-юре нейтральная Молдавия на протяжении последнего времени опровергает свой статус, все больше втягиваясь в Североатлантический альянс. Национальная армия повышала тактическую совместимость на совместных американо-украинских учениях в Львовской области, действуя в паре с польским миротворческим контингентом. Далее были многонациональные учения на полигоне в Германии с отработкой практических навыков стрельбы. Специальные подразделения посетили и Румынию, где произошло десантирование и отработка метания ручных гранат.

Молдавский министр обороны Анатолий Носатый обсуждал текущее двустороннее военное сотрудничество и перспективы его укрепления: с послом Литвы в Кишиневе – 21 сентября, с послом Италии – 16 сентября, с главой военного ведомства Чехии – 14 сентября, с послом Турции – 7 сентября, с командующим вооруженными силами США в Европе генералом Кристофером Каволи – 1 сентября, при этом Анатолий Носатый особо поблагодарил правительство США за помощь в модернизации Учебного центра Национальной армии Бульбоака.

Нельзя обойти стороной и выступление президента Молдавии Майи Санду на Генеральной Ассамблеи ООН, потребовавшей незамедлительного вывода российского миротворческого контингента.

Все вышесказанное перечеркивает конституционный суверенитет Молдавии. Президент уже не выступает гарантом основного закона страны. Внешняя политика прямо противоречит написанному в Конституции. Хочется верить, что на Западе еще остался здравый смысл, который удержит от необдуманных шагов, и в молдавско-приднестровском противостоянии не будет допущено новое кровопролитие.

Оставить комментарий