Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » К чему ведет модернизация ядерной «заначки» США

К чему ведет модернизация ядерной «заначки» США

 

Вашингтон намерен модернизировать свой ядерный арсенал, находящийся в Германии со времен холодной войны. Этот факт вызывает опасение не только у местных жителей, проживающих возле авиабазы Бюхель, но и у военных экспертов.

 

В первую очередь это связано с принятием Вашингтоном решения о модернизации ядерных авиабомб накануне окончания действия соглашения между Россией и США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Так бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин оценил модернизацию США ядерных боеприпасов в Германии как нежелание администрации Белого дома сокращать стратегическое вооружение наравне с Россией. «Возможно, это делается Вашингтоном для создания наиболее выгодного положения на переговорах с Россией по вопросам контроля над вооружениями» – отметил Александр Бурутин.

Необходимо отметить, что, по оценкам экспертов, на авиабазе Бюхель хранится от 15 до 20 американских ядерных бомб B61, на модернизацию которых США планируют потратить порядка 10 млрд. долларов. Всего в Европе насчитывается около 150 американских ядерных боезарядов, рассредоточенных в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Наличие в Европе американского ядерного оружия, в период холодной войны, вселяло уверенность странам-членам НАТО в способность остановить натиск танков стран Организации Варшавского договора.

По всей видимости, страны Североатлантического альянса до сих пор настроены решительно сдерживать противника с помощью американского ядерного вооружения. В НАТО это осуществляется в рамках стратегии совместного использования ядерного оружия. Но в понимании Пентагона, в данной стратегии, страны-участницы НАТО рассматриваются только лишь в качестве доставки средств ядерного поражения по команде американского президента.

К тому же, размещение ядерного арсенала вне территории США, позволяет Пентагону создать военное преимущество относительно российского стратегического вооружения, потому как эти авиабомбы в зачет СНВ-3 не идут.

Очевидно, что подобные действия Вашингтона в совершенствовании своих ядерных арсеналов в Европе не лучшим образом отразятся на отношениях, как с Москвой, так и с европейскими странами, которые волей-неволей становятся заложниками ядерной стратегии США.

Оставить комментарий