Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » К чему приводит брексит: впервые за 100 лет ирландцы проголосовали за националистов

К чему приводит брексит: впервые за 100 лет ирландцы проголосовали за националистов

Неблагоприятные последствия брексита для ирландской экономики становятся все более очевидными. Для Великобритании это может означать угрозу отделения Северной Ирландии: националистические настроения достигают рекордного за последние 100 лет уровня.

 

Всего 20 лет назад британцы и ирландцы смогли совместными усилиями уладить конфликт, из-за которого гибли люди на протяжении всего двадцатого века: Ирландия настаивала, что никакая ее часть не может принадлежать Соединенному Королевству, а Лондон, в свою очередь, отстаивал право на владение Северной Ирландии.

В 1998 году стороны заключили Белфастское соглашение, к которому они шли долгим и трудным путем. Его условия предполагают, что Северная Ирландия остается частью Великобритании, но граница между этим регионом и Ирландской Республикой, фактически, не существует: любой человек, родившийся на острове Ирландия и получивший по этому праву ирландское гражданство, имеет право перемещаться между его северной и южной частями без каких-либо проблем.

Однако это может измениться после того, как завершатся переговоры между Лондоном и Брюсселем и придет время решить, как будут строиться отношения между Британией и Евросоюзом. Самой большой проблемой остается граница в Ирландии, которая станет, ко всему прочему, еще и границей между Европой и уже отдельно существующим Королевством. Британское правительство обещает эту проблему решить, но пока все сходятся на том, что это невозможно сделать, не нарушив условия Белфастского соглашения.

Ирландцы с сожалением, но все же допускают возможное обострение отношений с Лондоном: нельзя отказываться от того, за что они боролись почти 100 лет. Поэтому они готовятся отстаивать интересы своей нации, в том числе и той ее части, которая оказалась во власти другого государства: в Ирландии отмечают резкий рост националистических настроений.

Апогеем ирландского национализма стал результат партии «Шинн Фейн» на выборах в ирландский парламент: она набрала 24,5% голосов, обойдя правившую либеральную партию «Фианна Фойл» (22,2%). Левая националистическая партия впервые добилась такого успеха с 1922 года. Это означает только одно: рассчитывать на уступки со стороны Дублина Великобритании не стоит.

Оставить комментарий