Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » К чему приведет увеличение американских войск в Польше

К чему приведет увеличение американских войск в Польше

После вывода войск из Германии США могут перебросить в республику подразделения 5-го армейского корпуса и 30 истребителей F-16. Рассказываем, что это значит с военной точки зрения.

 

24 июня в Вашингтоне прошли переговоры президентов США и Польши Дональда Трампа и Анджея Дуды. Итогов этого мероприятия ждали как в Европе, так и в России. Всем было важно понять, какие именно войска Трамп собрался выводить из Германии и сколько из них отправятся к российским границам. И отправятся ли вообще.

Увы, но саммит двух лидеров ясности так и не добавил. По завершению встречи американский президент лишь подтвердил, что Польша действительно станет одним из получателей партии американских солдат.

Тем не менее, накануне переговоров в польских СМИ прошла информация, что как один из вариантов в страну могут быть переброшены подразделения пятого армейского корпуса США и 480-я эскадрилья истребителей F-16, находящаяся на постоянной основе в Германии. Очевидно, дыма без огня не бывает, поэтому разберем всю агрессивность хоть и потенциальных, но все же планов Вашингтона по увеличению численности американских войск у границ России.

480-я эскадрилья истребителей F-16 организационно входит в состав 52-го авиакрыла ВВС США и с 2010 года базируется на постоянной основе на немецкой авиабазе Шпангдалем. Основной задачей подразделения является прорыв противовоздушной обороны противника, для чего самолеты эскадрильи вооружены специальными противорадиолокационными ракетами.

В военной науке есть такое понятие как массированный ракетный авиационный удар (МРАУ), который проводится на начальном этапе конфликта для нанесения противнику максимального ущерба. Яркий пример такого удара – как США сравняли с землей Югославию. Так вот. Не сильно загружая вас военной терминологией, скажу лишь, что МРАУ представляет собой условную систему, состоящую из пяти эшелонов. Первым из них является так называемый эшелон прорывы ПВО, чьи задачи логично вытекают из его названия.

Исходя из этого, возможная переброска 480-й эскадрильи из Германии в Польшу приведет к тому, что тот самый эшелон прорыва противовоздушной обороны будет практически сформирован непосредственно у границ России. В совокупности с тем фактом, что в настоящий момент США активно внедряют в систему МРАУ шестой эшелон, представленный беспилотниками (уже размещенными в Польше с 2018 г.), картина складывается не самая приятная. Создается впечатление, что все это делается для сокращения времени, необходимого Пентагону для нанесения глобального удара по России.

Что касается пятого армейского корпуса, тут все несколько прозаичней. По имеющейся информации, речь идет о передовом штабном элементе формирования плюс подразделениях радиоэлектронной разведки. Из наиболее осязаемых последствий их размещения в Польше можно выделить усиление разведывательной деятельности в отношении Балтийского флота. Естественно, не добавляющее стабильности в регионе.

Кроме того, описанные выше варианты усиления американской группировки в Польше, как и любые другие, могут нарушить существующие международные договоренности и подорвать правовые основы безопасности в Восточной Европе. Дело в том, что, судя по всему, американцы рассматривают увеличение контингента в Польше с его размещением там на постоянной основе. И если в Вашингтоне не одумаются, такой подход нарушит Основополагающий Акт Россия-НАТО от 1997 года, который хоть как-то, но еще контролирует безопасность в регионе.

Все вышеописанное выставляет Вашингтон и Варшаву в однозначном агрессивном свете, но, тем не менее, бояться милитаристского угара американцев с поляками, конечно, не надо. По заявлению заместителя главы МИД России Александра Грушко, Москва внимательно следит за анонсами в США о передислокации части американского контингента из Германии в Польшу и в случае необходимости примет все меры для обеспечения безопасности России и ее союзников. И словам дипломата можно верить. Ведь после последнего крупного увеличения натовского и американского присутствия в Балтийском регионе, Москва для поддержания баланса в регионе развернула в Калининграде «Искандеры».

Оставить комментарий