Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Из преступников в президенты

Из преступников в президенты


Как бывший премьер непризнанной республики Косово и главарь албанских боевиков решил баллотироваться в президенты самопровозглашенного края.

Рамуш Харадинай – личность для Балкан не столь одиозная, сколь скандально известная. Славу эту уроженец косовского села Глоджяне, что вблизи известного в православном мире своим духовным наследием города Дечани, Харадинай получил далеко не праведной жизнью и достижениями на службе в Югославской народной армии. Юный Рамуш с 1990 года примкнул к албанским демонстрациям в Косово, а позднее влился в террористическую группировку так называемой «Армии освобождения Косово», что проводила этнические чистки и участвовала в операциях «черной трансплантологии».

Спустя годы, после того как открытая кровавая «борьба за независимость» Косово перешла в политическое русло, Харадинай успешно занял кресло премьер-министра в непризнанной республике. Теперь же, когда срок его полномочий истек, а новые выборы обошли его стороной из-за вызова в Гаагский суд по делу о военных преступлениях, Харадинай временно остался не у дел. По-видимому, у него было время на раздумья относительно своей дальнейшей судьбы, раз 12 октября со страниц албанского новостного издания «Tète a Tète» косовский террорист заявил о намерении побороться за президентское кресло на ближайших выборах.

«Настало то время, когда я буду избран президентом страны», — самоуверенно провозгласил он. Но прежде, чем он сам представит свою предвыборную программу, вспомним, чем он нам запомнился, занимая пост премьера самопровозглашенного Косово. Рамуш занимал пост премьер-министра Косово с 2004 по 2005 и с 2017 по 2019 годы. В это время он ввел пошлины 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, что автоматически перерезало товарооборот края. Затем преобразовал «Силы безопасности Косово» в «Армию Косово».

Проявив таким образом «политическую упертость» и не слушая ни Брюссель, ни Вашингтон, накануне парламентских выборов Харадинай получил вызов в Гаагский суд по вопросам совершенных им военных преступлений. Неизвестно, чем закончится расследование, но как может человек, привлекающийся к подобного рода ответственности, занимать какие-либо государственные посты? Военный преступник, на чьих руках лежит кровь тысяч невинно убитых сербов, живших на этих землях испокон веков, становится президентом этих непризнанных международным сообществом земель.

«Политический сюр?», — спросите вы. – Нет, это албанское Косово: Добро пожаловать.

Оставить комментарий