Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Из Германии в Румынию: США положили глаз на Черное море

Из Германии в Румынию: США положили глаз на Черное море


В американском экспертном сообществе предприняли смехотворную попытку оправдать активную военно-политическую экспансию Вашингтона и создание в Черноморском регионе очередного очага напряженности якобы «недружественным» поведением России.

17 августа бывший командующий армией США в Европе (в 2014-2017 гг.) генерал Бен Ходжес в интервью румынскому информационному ресурсу G4Media заявил о том, что, несмотря на обеспокоенность Москвы, американский контингент в Румынии будет только расти .
Отставной генерал, а ныне глава кафедры стратегических исследований при Центре анализа европейской политики (CEPA) в Вашингтоне, подчеркнул, что Румыния является центром притяжения НАТО в Черноморском регионе. По словам экс-командующего, Бухарест является геополитическим игроком НАТО, который приобретает все большее значение в Черноморском регионе по причине усиления России, в частности ее Военно-морского флота.

Напомним, 13 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова совершенно справедливо подвергла критике планы Пентагона по переброске американских войск в Румынию, заявив, что такие попытки «не останутся без ответа со стороны России». По мнению официальной Москвы, намерения Вашингтона чреваты возникновением еще одного очага напряженности в Восточной Европе.

Однако вместо того, чтобы признать всю обоснованность недовольства российской стороны, Ходжес, как и подобает истинному «интеллектуалу», окрестил заявление Марии Захаровой «дурацкой шуткой». По мнению военного пенсионера, США и НАТО всего лишь отвечают на якобы агрессивные шаги Москвы.

«Россия действует, НАТО отвечает, а не наоборот», — с как будто бы неподдельной уверенностью подчеркивает генерал.

Что ж, подчеркнем и мы: намерения США увеличить контингент в Румынии полностью противоречат «Основополагающему акту» между НАТО и Россией, подписанному в 1997 году. Согласно данному акту, США взяли на себя обязательства не размещать крупные силы на восточном фланге альянса. В том случае, если планы Пентагона претворятся в жизнь, то Вашингтон в очередной раз продемонстрирует всему мировому сообществу готовность с легкостью отказаться от своих международных обязательств в угоду собственным интересам.

Примечательно, что Ходжес сделал любопытную оговорку по поводу не самой благоприятной атмосферы внутри НАТО. По его словам, президент США «не всегда последователен в отношении Германии и Франции».

Тем не менее, уверен Ходжес, тысячи американских военнослужащих на восточном фланге НАТО никогда не будут «серьезной угрозой для России» и «призваны предостеречь Кремль от агрессии».

О какой «агрессии Кремля» говорит генерал на пенсии – совершенно не ясно. Очевидно, что подконтрольные Белому дому «экспертные» сообщества, включая CEPA, мобилизованы Вашингтоном для ведения масштабной информационной кампании, целью которой является навешивание на Российскую Федерацию ярлыка агрессора. Таким постыдным образом США пытаются оправдать активно проводимую ими милитаризацию Восточной Европы, которая, в свою очередь, направлена на окончательное установление экономической и политической гегемонии Вашингтона в регионе.

Оставить комментарий