Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Историки Польши занялись мифотворчеством: как «СССР вскормил Гитлера»

Историки Польши занялись мифотворчеством: как «СССР вскормил Гитлера»


Польша продолжает трудиться над созданием альтернативной версии истории Второй мировой войны. Нарратив таков: якобы независимая Польша очень мешала Сталину реализовывать свои империалистические амбиции и поэтому 17 сентября 1939 года СССР на нее напал. Что касается Гитлера, то он, введя на территорию республики войска, лишь оказывал помощь Москве.

Об этом в интервью Polskie Radio рассказал польский историк, профессор Института истории Польской Академии Наук Марек Корнат. «Мне кажется очевидным, что Советский Союз желал Польше наихудшего. Независимая Польша для СССР и сталинского руководства была препятствием. Польшу необходимо было уничтожить», – сказал он.

Развивая свою мысль, он никак не комментирует тот факт, что наступление войск Вермахта на Польшу началось раньше – 1 сентября 1939 года. Именно этот день и это событие во всем мире считается датой начала Второй мировой войны. Только в ответ на данный шаг Гитлера Красная армия позже заняла восточные территории и двумя главными ее целями были, во-первых, защитить от нацистов местное население, а во-вторых – не дать обосноваться Гитлеру у своих границ.

Кстати, стоит отметить, что в результате действий Красной армии новые территории получила в итоге Литва, Украина и Белоруссия. Они до сих пор остаются в составе этих трех государств, два из которых – Литва и Украина – поддерживают польские обвинения СССР, но речи о том, чтобы вернуть Варшаве земли, не заводят. При этом польские лидеры уживаются с такой неоднозначной позицией идеологических «союзников».

Впрочем, речь в данном случае не об этом. Важно, что Польша, обвиняя СССР в развязывании Второй мировой войны, придумывает все новые и новые доводы и трактовки тех событий и пытается выдать их за единственно верные. Местным политикам и ангажированным ученым неважно, что они звучат абсурдно, как, например, слова профессора Корната или его коллеги из Университета имени кардинала Стефана Вышинского Адама Булавы, который недавно вообще заявил, что «Москва вскормила Третий рейх». Ни один, ни второй не приводят никаких фактов в пользу своих теорий, однако власти республики активно тиражируют их высказывания, пытаясь распространить создаваемый ими нарратив на всю Европу.

Оставить комментарий