Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Испания вынуждена закупать ненужные американские комплексы ПРО

Испания вынуждена закупать ненужные американские комплексы ПРО

Американский концерн Lockheed Martin получил контракт стоимостью 519,1 миллиона долларов на поставку боевой информационно-управляющей системы «Иджис» и радаров SPY-7 для пяти будущих фрегатов класса F-110 испанского флота.

 
Учитывая, что системы «Иджис», несмотря на огромную стоимость, не способны бороться с современными гиперзвуковыми средствами нападения, такая сделка является очевидно политическим реверансом перед Вашингтоном. Давление, которое оказывает администрация Трампа на европейских членов НАТО беспрецедентно. Вашингтон вынуждает их даже в катастрофических для экономики условиях пандемии закупать американские системы вооружений.

Вместо того, чтобы потратить пол миллиарда долларов на спасение жизней своих сограждан и стабилизацию экономики в условиях мирового кризиса, правительство Испании заплатит столь внушительную сумму военным корпорациям США, чем поддержит самую крупную в мире американскую экономику.

В Испании на базе ВМС Рота на постоянной основе уже дислоцируются четыре американских эсминца типа «Арли Берк», оборудованных противоракетными системами и Пентагон планирует дополнительно поставить туда ещё два аналогичных корабля. Несмотря на это Мадрид вынужден закупать подобные системы для своих фрегатов.

У Испании уже есть пять фрегатов, оснащенных этой системой. По мнению госдепартамента США, продажа стране новых «Иджисов» позволит испанским военным более гибко отвечать на угрозы и способствовать повышению безопасности в регионе.

На самом деле, несмотря на декларируемые благие цели по защите от ракетного нападения со стороны стран «изгоев», подобные системы ПРО направлены исключительно на противодействие России.

Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно заявлял, что объекты ПРО США в Европе подрывают стабильность в регионе и вынуждают Россию принимать соразмерные ответные меры.

Оставить комментарий