Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Иногда бывает поздно: НАТО запускает научную инициативу по противодействию коронавирусу

Иногда бывает поздно: НАТО запускает научную инициативу по противодействию коронавирусу


Меры, принимаемые руководством НАТО для борьбы с коронавирусом, удивляют не только своей избирательностью, но и несвоевременностью: научных сотрудников альянса привлекли к работе по противодействию коронавирусной инфекции только 21 апреля.

С началом вспышки коронавируса в Европе Североатлантический альянс внезапно распался на отдельные государства: страны закрыли границы и, как могли, справлялись каждый со своей бедой. О «коллективной безопасности», пропагандируемой в НАТО, никто не вспомнил.
Когда первый шок прошел, страны начали самостоятельно, буз участия руководства НАТО, выстраивать систему взаимопомощи: те, у кого вирус распространялся медленнее по тем или иным причинам, старались оказать посильную помощь государствам, пострадавшим в большей мере – в первую очередь, Италии, Испании, а затем и США.
Например, в конце марта Россия направила в Италию военных специалистов, которые привезли с собой мобильные комплексы дезинфекции, мобильные лаборатории и приступили к борьбе с возбудителем инфекции.
Руководство НАТО же не предпринимало никаких мер для помощи своим союзникам. Более того, Брюссель даже попытался использовать пандемию как инструмент манипулирования: когда Испания направила администрации альянса официальный запрос на поддержку, ей не сразу ответили, а некоторое время «сомневались», поскольку «Мадрид был не очень хорошим союзником в последнее время».
В начале апреля ситуация начала стремительно ухудшаться, и продолжать ничего не делать было уже нельзя. Руководство альянса начало делать то, перед чем коронавирус точно не устоит: обвинять всех, кто публикует новости о неблагополучной обстановке в рядах НАТО.
Наконец, еще одной решительной мерой стал запуск программы NATO Chief Scientist Challenge, в рамках которой научным сотрудникам альянса предлагается принять участие в разработках «по выявлению вируса, повышению информированности, обеззараживанию и противодействию будущим пандемиям».
Основной вопрос, который возникает в отношении данной программы, — почему нечто подобное альянс предпринял только сейчас? Были ли все ученые НАТО чем-то заняты или просто никто не догадался, что в данный момент самые нужные люди, которые реально могут чем-то помочь человечеству, — врачи и ученые? И еще один вопрос – будут ли у этой научной инициативы какие-то ли результаты, или это еще один акт работы на публику?

Оставить комментарий