Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Индия не поддается давлению США на Китай

Индия не поддается давлению США на Китай

US Defense Secretary Lloyd Austin (L) with Indian Defence Minister Rajnath Singh addresses a joint media briefing held in New Delhi on March 20, 2021. (Photo by Money SHARMA / AFP)

Министр обороны США Ллойд Остин в пятницу посетил с трехдневным визитом Индию, всего через неделю после первого саммита «четверки», состоящей из США, Японии, Австралии и Индии. Очевидно, что Остин не случайно выбрал Дели в качестве первой зарубежной поездки.

В преддверии визита Остина некоторые СМИ предсказывали, что министр разожжет огонь между Китаем и Индией по таким вопросам, как территориальные споры, и будет убеждать Дели придерживаться жесткой позиции в отношении Пекина.
Большинство высокопоставленных чиновников США, включая Остина, полностью осознают, что Индия – не та страна, которой США могут легко манипулировать. Если Вашингтон слепо подтолкнет индийскую сторону к линии фронта, чтобы противостоять Пекину и окажет слишком сильное давление на Дели, результат может иметь неприятные последствия. В конечном итоге усиление американской стороной военного конфликта между Китаем и Индией будет противоречить национальным интересам Дели и приведет к разрыву взаимоотношений.
В субботу, отвечая на вопрос о напряженности между Китаем и Индией, Остин осторожно заявил, что США не придерживаются мнения, что Пекин и Дели находились в состоянии войны. Хотя повествование министра было основано на фактах – несмотря на напряженность обеих стран в территориальном вопросе, стороны не прибегали к военным конфликтам – эта риторика не означает, что США перестанут использовать вопрос о границе между Китаем и Индией в качестве предлога для того, чтобы разыграть «угрозу безопасности», которую представляет для Дели «агрессивная экспансия Пекина».
Вашингтон будет сдерживаться и тщательно откалибровывать любые заявления, чтобы не усложнять отношения с Дели. Именно поэтому Остин не стал обсуждать с Индией вопрос о возможном введении санкций за приобретение российских зенитных ракетных систем С-400, аргументировав тем, что индийская сторона их еще не закупила. Даже призыв американского сенатора Роберта Менендеса припугнуть Индию, чтобы та отказалась от закупки С-400, не смог убедить Остина поднять данный вопрос.
Поскольку Дели не является стратегическим союзником Вашингтона, США усиленно формируют антикитайский контур с участием таких стран, как Япония, Австралия, Южная Корея и очевидно, пытаются завлечь Индию.
Теперь США не смогут давить на Дели, как в случае с Индонезией, когда руководство этой страны изъявило желание закупить истребители Су-35, или на Турцию за покупку С-400. Такие шаги разрушат американские планы по вовлечению Индии в антикитайскую политику. Не исключено, что американцы ради достижения своих целей, не особо афишируя это, позволят Индии закупать российское оружие без введения соответствующих санкций.

Оставить комментарий