Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Игры с датами Победы: Европа и США пытались переписать историю еще 75 лет назад

Игры с датами Победы: Европа и США пытались переписать историю еще 75 лет назад

Сегодня Россия и большинство стран бывшего СССР отмечают 75 лет со Дня Победы над фашизмом. Между тем, в Западной Европе и США годовщину отметили еще вчера. Официально считается, что причина такой несогласованности – простая разница во времени: Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени. В СССР же в это время шел уже первый час ночи 9 мая.

Однако все далеко не так просто. Доступный, но широко не известный факт: актов о безоговорочной капитуляции было два. Первый был подписан еще раньше – 7 мая в Реймсе (Франция). Главнокомандующий союзных войск Дуайт Эйзенхауэр по настоянию своего правительства, спешившего первым объявить о победе над Германией, пригласил находившегося в Париже генерал-майора Ивана Суслопарова для подписания этого документа.
Подписывать такой документ Суслопаров не имел права. Однако, вероятно, допустить, чтобы никто из представителей командования Красной Армии не присутствовал на этом мероприятии, тоже не мог. Как свидетельствуют архивные записи, он отправил текст договора в Москву и тянул время в расчете на то, что ответ придет раньше, чем придется подписывать акт. Однако ответа все не было. Тогда генерал-майор настоял на включении в договор пункта о том, что по требованию кого-либо из союзников церемония может быть повторена.
Этот акт был подписан, и на следующий день, 8 мая, в Европе начали праздновать Победу. В это же время пришел ответ из Москвы, в котором Сталин запрещал подписывать договор. Советский главнокомандующий настаивал на том, что церемония подписания должна была быть проведена не во Франции, а в побежденной Германии, причем со стороны Германии, по его требованию, должны были присутствовать командующие всех родов Германии, а со стороны СССР – человек, занимающий более высокую должность.
Союзники безоговорочно приняли условия Сталина. Подвергать сомнениям слова лидера СССР – страны, чей вклад в Победу был несравним со вкладом остальных участников антигитлеровской коалиции – не решился никто. И 8 мая в 22 часа 23 минуты по Европе (и, соответственно, 9 мая 00 часов 43 минуты по Москве) в Берлине генерал–фельдмаршал Вильгельм Кейтель и советский маршал Георгий Жуков подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Таким образом, попытки «перетянуть одеяло Победы» на себя союзники предпринимали еще 75 лет назад. Однако та попытка была скорее формальной, что называется, на всякий случай. Все понимали, что диктовать условия будет настоящий Победитель. Конечно, никто не умаляет военных заслуг союзников, но стоит вспомнить хотя бы то, что Западный фронт открылся только 6 июня 1944 года – СССР к этому моменту воевал уже почти три года и, более того, совершил коренной перелом в ходе войны исключительно собственными силами.
Сегодня, когда в живых остались единицы свидетелей тех событий, Европа и США пытаются сделать то, что не получилось 75 лет назад. Навязывая свою дату окончания войны, они тем самым хотят переписать всю ее историю.

Оставить комментарий