Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Гуманитарный конвой румынского шовинизма

Гуманитарный конвой румынского шовинизма


Румыния доставила гуманитарный груз в Молдавию. Казалось бы, обычное дело в условиях распространения коронавирусной инфекции. Вопрос только в одном: почему конвой из двадцати грузовиков прибыл в день признания Конституционным судом Молдавии незаконным соглашения с Россией? Ответ прост – в Европе вынесли приговор Молдавии.

Большая политика – хитрая и коварная штука. Ничего не происходит просто так. Любая мелкая деталь может перевернуть ход истории, а может быть и не замечена, но внести свой вклад в развитие. Так и в случае с Молдавией. Запад начал наступление по всем фронтам.
Сначала о том, что случилось 7 мая на торжественной встрече гуманитарной колонны из Румынии. Как и полагается по протоколу, такое событие должно активно освещаться в средствах массовой информации. Румынскую делегацию лично встречал премьер-министр страны Ион Кику в сопровождении румынского посла Даниэла Ионицэ. На торжество прибыла небольшая группа граждан, которые и стали главными виновниками «торжества». В толпе можно было заметить бывшего примара Кишинева Дорина Киртоакэ. По совместительству с высоким чином градоначальника, Киртоакэ является лидером так называемых молдавских либералов. Их еще называют унионистами. Румынскими унионистами. Эти люди не хотят жить в Молдавии. Их разум поражен болезнью под названием великодержавный шовинизм. Пережиток прошлого, который еще проявляется в виде рудиментарных сборищ марионеточных движений.
Из Румынии в Молдавию периодически приходят обращения с требованием отказаться от собственного суверенитета и признать власть «румынского короля». Бухарест – «демократическая столица», ну и обращения стараются выдерживать в дипломатическом стиле. Все это только надводная часть айсберга.
Вернемся к кредиту. Решение Конституционного суда активизировало деятельность оппозиции. Парламентарии, узрев в этом команду к подготовке государственного переворота, зашуршали в кулуарах. Не секрет, что «независимое» движение Pro Moldova пытается перетянуть на свою сторону бывших соратников из Демократической партии, чтобы разрушить парламентскую коалицию. Некоторые СМИ утверждают, что это стоит от 150 до 200 тысяч евро. За эту сумму можно купить молдавского политика, входившего в бывшую партию олигарха Владимира Плахотнюка. Крах коалиции повлечет за собой коллапс политической системы в целом.
Унионисты должны сыграть свою роль в развале государственности Молдавии. Эти ребята косо смотрят на Приднестровье. От них исходит главная опасность мирному урегулированию конфликта. По команде сотни молодых парней готовы погрузиться в автобусы и устроить провокацию, которая привлечет внимание Запада. В Брюсселе и Вашингтоне не станут разбираться кто прав, а кто — нет. Точнее, правый уже давно назначен.
Румынская помощь – это сигнал для унионистов, что ребятушек не бросят. Плюс еще удобный повод вывезти дешевых молдавских сигарет для нужд румынской партии. Действия Европейского союза кажутся благими, но камень за пазухой присутствует.

Оставить комментарий