Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Греция и Турция поссорились из-за военных учений в восточном Средиземноморье

Греция и Турция поссорились из-за военных учений в восточном Средиземноморье


Афины осудили планы Турции по проведению военных учений, начало которых ознаменовано национальным днем Греции. Анонс турецких учений случился через несколько часов после того, как генеральный секретарь НАТО заявил, что обе страны отменили военные игры в национальные праздники друг друга.

Напряженность в отношениях с Турцией была одной из основных тем обсуждения министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса и посетившего Грецию в понедельник министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Представитель правительства Греции Стелиос Петсас сказал, что этот шаг Анкары показывает ее ненадежность, когда дело доходит до переговоров.

«В течение последних нескольких дней Турция прилагала все усилия, чтобы доказать, что она не только является нарушителем спокойствия в нашем регионе, но и является совершенно ненадежным собеседником», – заявил Петсас.

Соседей и союзников по НАТО Грецию и Турцию на протяжении многих лет связывали холодные отношения. Совсем недавно они были вовлечены в ожесточенный спор по поводу морских границ и прав на разведку энергоресурсов в восточной части Средиземного моря.

Турция отправила сейсмическое исследовательское судно Oruc Reis для разведки запасов энергии на морском дне в районе, который, по утверждениям Греции, находится на ее собственном континентальном шельфе, и где она имеет исключительные экономические права. Турция оспаривает претензию.

Ссора привела к тому, что военные корабли двух сторон столкнулись в этом районе. Это вызвало опасения открытого конфликта между странами.

В пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что и Греция, и Турция отменяют военные учения, запланированные на эту неделю в дни национальных праздников друг друга, и назвал это «шагами в правильном направлении, они помогают снизить риски инцидентов и несчастных случаев».

Однако уже в понедельник Петсас сказал, что через несколько часов после того, как это заявление было сделано, Турция выпустила пресс-релиз учений Navtex, намеченных в аккурат 28 октября.

В этот день отмечается национальная годовщина 1940 года, когда Греция отклонила ультиматум Италии, разрешивший войскам стран Оси войти в Грецию, тем самым ознаменовав официальное вступление Греции во Вторую мировую войну.

Министр иностранных дел Греции сказал, что «общим знаменателем» в вопросах, которые он обсуждал с Лавровым, была «дестабилизирующая роль Турции, ее неоосманские экспансионистские взгляды».

И Дендиас, и Петсас заявили, что Турция анонсировала новый Navtex для проведения дополнительных исследований в районе, который, по их словам, находится в зоне континентального шельфа Греции.

«Совершенно очевидно, что Турция инвестирует в эскалацию напряженности», — сказал Дендиас после встречи с Лавровым, добавив, что «ясно дал понять, что Греция готова ко всем непредвиденным обстоятельствам и у нее нет другого выбора, кроме как защищать свой суверенитет и свои суверенные права».

Лавров заявил, что все споры в регионе должны «разрешаться в соответствии с международным правом» и путем диалога.

И греческая, и турецкая стороны заявили о своей готовности к переговорам, хотя Афины добавили, что не могут этого сделать, пока Турция продолжает разведку энергетических запасов в районах, на которые претендует Греция.

Дендиас также поднял с Лавровым вопрос о продаже систем вооружения Турции. На прошлой неделе Афины призвали европейские страны прекратить военный экспорт в Турцию, заявив, что оборудование используется как дестабилизирующий фактор в регионе.

Дендиас сказал, что он выразил Лаврову озабоченность по поводу «особенно негативной роли, которую играет Турция» в попытках подорвать успехи группировки «Исламское государство», и обвинил Турцию в том, что она стала «туристическим агентством для джихадистов».

К чему приведет подобный расклад, учитывая, что обе страны до сих пор состоят в рядах самого большого военного альянса в мире. Скорее всего, верховное руководство НАТО все же найдет лазейки для исключения Турции чтобы не создавать дальнейших прецедентов на конфликты. В то же время Греция продолжит подвижки в улучшении взаимоотношений России и Европы, а США продолжит указывать своим соратникам на их некомпетентность и низкие оборонные расходы.

Оставить комментарий