Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Госдеп США оплачивает протесты в Молдавии

Госдеп США оплачивает протесты в Молдавии


Государственный департамент США наращивает финансирование государственного переворота в Молдавии. На сайте ведомства опубликован документ, в котором заявлено о намерении Вашингтона выделить полтора миллиона долларов на стимулирование реформ правоохранительной и судебной систем. Вот только эти деньги не для правительства, а финансирование для некоммерческих и неправительственных организаций.

Когда молдавская экономика находится на гране краха из-за пандемии коронавирусной инфекции, в Штатах решают выделить полтора миллиона долларов на реформы правосудия. Как уже было сказано, не правительству страны для выполнения своих обязательств перед гражданами, а некоммерческим организациям. Сложив вместе обещания Санду устроить майдан и американские деньги можно получить что-то похожее, что происходило на Украине в 2014 году. Государственный переворот – это план США и ЕС в Молдавии. Полтора миллиона не слишком большая сумма. Но под различными предлогами США и ЕС направили в страну примерно 17-19 миллионов. Сюда входят более ранние инициативы Госдепа по реформированию судебной власти, еэсовская программа по поддержке села и многие другие. Капитал, который оседает в Молдавии от западных инвесторов, растворяется, и концов ему не найти. Возьмем средства, которые Молдавия смогла выручить после переговоров с Россией о скидке на газ. В начале года каждый бюджетник получил прибавку к зарплате, пенсии прошли индексации, были закуплены новые автомобили скорой помощи. А европейские деньги остались призрачным мифом.
Сентябрьские президентские выборы в Молдавии стали серьезной геополитической проблемой для Европы и США. Очевидно, в Брюсселе и Вашингтоне не хотят переизбрания действующего президента Игоря Додона. В тоже время, деятельность проевропейской оппозиции в Молдавии не способствует росту числа ее сторонников. Рейтинг последователей европейской интеграции стремительно пошел вниз после провала работы кабинета министров во главе с Майей Санду. Дорвавшись до власти, они не смогли наладить работу министерств, экономика страны питалась лишь финансовыми вливаниями Международного валютного фонда, о росте зарплат и пенсий не было и речи. Проевропейцы увязли в обещаниях светлого будущего, забыв о настоящем. Последний опрос общественного мнения показал, что лидеров оппозиции поддерживает не более 15% респондентов. У Игоря Додона результат находится в пределе 40%.
Такие цифры за 4 месяца до выборов не могут устраивать Запад. С уверенностью можно говорить, что Додон пойдет на выборы. Главная интрига – кандидаты от оппозиции. Непонятно сколько их будет. Из возможных соперников Додона стоить выделить только двух: бывшего-премьер министра Майю Санду и бывшего министра внутренних дел Андрея Нэстасе. Ходят слухи о едином кандидате от правоцентристской оппозиции. Здесь Санду и Нэстасе играют в игру под названием «джентльмен». Они поочередно расхваливают друг друга, рассказывая о взаимной поддержке. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, Нэстасе бы довольствовался лишь 7-10%. С таким подспорьем идти на должность президента сомнительно. Скорее всего, если оппозиция определится с кандидатом, то бывший-премьер Майя Санду станет им. Сложив ее рейтинг с Нэстасе, получится примерно 25%. Завысим немного эти цифры. С этим уже можно работать. И этими «работягами» должны выступить американские доллары и европейские евро.

Оставить комментарий