НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Голодные и нищие, но против Москвы: националисты Украины предложили закон о «пророссийском коллаборационизме»

Голодные и нищие, но против Москвы: националисты Украины предложили закон о «пророссийском коллаборационизме»


Украинская партия «Национальный корпус» (запрещена в России) несколько дней назад призвала принять законопроект о «пророссийском коллаборационизме». Члены этой организации считают, что на Украине до сих пор не существует действенных механизмов для борьбы с кремлевскими агентами, которых, оказывается, среди украинцев не так то мало.

Учитывая ультраправые наклонности Нацкорпуса, состоящего преимущественно из ветеранов полка «Азов», сама инициатива не является громом среди ясного неба. Другое дело, что националисты, имеющие протекцию среди киевских чиновников различных рангов, не просто воздух сотрясают. Они работают сообща с популярными общественными организациями и активистами, юристами, депутатами, добиваясь конкретного результата.

Несколько дней назад в Киеве прошло мероприятие, оставшиеся без внимания российских СМИ в отличие от украинских. 16 декабря был проведен круглый стол на тему «Пророссийский коллаборационизм в Украине и методы борьбы с ним», организатором которого выступили члены националистической партии. Если коротко, руководство Нацкорпуса двигает идею о необходимости ужесточения борьбы с коллаборационизмом на всех уровнях власти, институтов страны. В качестве примеров руководителем штаба «Национального корпуса» Максим Жорин приводил случаи сотрудничества отдельных украинских чиновников, депутатов с враждебными силами в ущерб государству, в частности, бывшего городского главы Славянска Нели Штепы, сотрудничавшей с Игорем Стрелковым (Гиркиным). Дескать, она сначала организовала референдум, а потом сдала город оккупантам.

По его мнению, борьба с коллаборационизмом должна стать чуть ли не новой национальной идей, которая бы сплотила украинское общество, как рядовых жителей, так и чиновников органов исполнительной власти. Жорин также обвинил сотрудников Офиса президента Украины в игнорировании соответствующих призывов партии.

Можно предположить, что таким образом ультраправые движения пытаются сформировать политическую коалицию для лоббирования нужных законопроектов в Верховной раде. В случае принятия инициативы о «пророссийском коллаборационизме» поставит под удар партии вроде «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Шария» и других организаций, движений, чья идеология носит «коллаборационистский» характер. По сути, это позволит националистам избавиться от всех нежелательных элементов в стране. Нечто подобное предполагал законопроект «О медиа», но там речь шла только медийных репрессиях, а здесь говорится, что «коллаборационистом может быть не только физическое лицо, а и юридическое, потому что, как мы знаем, СМИ, общественные организации, политические партии могут иметь существенное влияние на помощь врагу».

На этом фоне нелепыми выглядят заявления украинских дипломатов о необходимости восстановления диалога с Россией. Так, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба совсем недавно отметил, что «разговор» с Москвой Киеву «нужен», вот только ни украинское общество, ни политикум пока к этому не готово. А чтобы украинцы как можно дольше оставались «не готовыми» к восстановлению этих отношений и разрабатываются новые реформы о «коллаборантах».

В то время, пока украинские патриоты рассуждают о защите страны от опасных явлений и взаимодействии с Москвой, жители Украины определили политика, который стал «главным разочарованием года». Им стал действующий президент страны Владимир Зеленский. Его кандидатуру поддержали 42% респондентов, опрошенных в ходе соцопроса Центра Разумкова. На втором месте расположился Петр Порошенко с 10%.

Эта печальная статистика говорит о снижении доверии общества к политикам, действия которых не способствуют повышению благосостояния общества. Чаще всего жителями указываются ухудшение ситуации в таких сферах как: уровень цен и тарифов, экономическое положение страны, здравоохранение, уверенность в завтрашнем дне, социальная защита, отношение власти к гражданам, оплата труда, образование, ситуация с преступностью, соблюдение законности чиновниками.

Может в «Национальном корпусе» и считают тему «коллаборационизма» актуальной, но нельзя сказать, что вышеперечисленные проблемы являются ее последствиями. Можно разработать любые антироссийские законы, но эту не улучшит жизнь рядовых граждан и экономическое положение в стране.

Оставить комментарий