Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Главы государств ЕАЭС призвали остановить конфликты и экономические ограничения на фоне пандемии коронавируса

Главы государств ЕАЭС призвали остановить конфликты и экономические ограничения на фоне пандемии коронавируса


Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) призвали мировое сообщество закончить конфликтовать между собой, отменить односторонние санкции и объединиться против пандемии коронавируса.

На этой неделе прошло заседание лидеров ЕАЭС. Главы России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана обсудили нынешнюю ситуацию, сложившуюся в мире на фоне распространения коронавируса. Участники провели онлайн-заседание, после которого опубликовали документ с призывом прекратить все международные конфликты, торговые войны и контрпродуктивные ограничительные меры.
Поскольку коронавирус очень быстро распространился по всему миру, многие государства не были готовы к борьбе с ним. Несмотря на многочисленные выступления представителей ООН и ЕС о том, чтобы вместо торговых войн и эмбарго вести переговоры по оказанию помощи, Запад вместе со своими единомышленниками остается при своем мнении.
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что пандемия, всполошив весь мир, породила новый глобальный экономический кризис. В Казахстане крупные предприятия прекратили свою деятельность, сократилось транспортное сообщение. Цены на нефть упали. Границы закрыты, развязка находится на паузе. Все это ведет к ранее беспрецедентному, колоссальному по своим масштабам экономическому спаду, росту безработицы.
О схожих проблемах рассказали и представители других стран. Разные виды гуманитарной помощи просто не могут достичь своих получателей из-за односторонних санкций. Многие виды лекарств, масок, аппаратов искусственной вентиляции легких не попали к нуждающимся. Поэтому члены ЕАЭС договорились продолжать оказывать друг другу необходимую помощь, укреплять системы здравоохранения, проводить совместные научные исследования для разработки средств профилактики, диагностики и лечения инфекций, а также совершенствовать алгоритмы сотрудничества по реагированию на эпидемии.
«Мы настоятельно призываем все страны поддерживать международное сотрудничество, укреплять доверие, прекращать вооруженные конфликты, торговые войны, односторонние финансовые и экономические санкции и строго соблюдать международные правила», – говорится в заявлении глав государств.
Лидеры также выразили надежду на то, что ограничения, введенные во всем мире для замедления распространения коронавируса, носят временный характер и не будут действовать дольше, чем это необходимо для защиты здоровья и жизни людей.

Оставить комментарий