Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Глава МИД Молдавии подвергся критике за слова о России

Глава МИД Молдавии подвергся критике за слова о России

Сторонники европейской интеграции не упустили возможность для серьезной критики нового министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелия Чокоя. Им не понравилось высказывание главы внешнеполитического ведомства о миротворческой деятельности России в 1992 году во время молдавско-приднестровского противостояния.

«Фактически российская армия, которая тогда дислоцировалась на востоке Молдавии, вмешалась, чтобы остановить кровопролитие», — заявил Аурелиу Чокой. Эти слова повергли в шок молдавских националистов, считающих войну с Приднестровьем вопросом установления конституционного порядка. Если хотя бы немного вспомнить прошлое и быть немного честнее перед самим собой, то, в первую очередь, в период развала СССР именно Москва не приняла решение Кишинева о независимости, считая сепаратизм неприемлемым. В Кремле рассматривали Молдавию как единое государство. Но национализм тогдашний молдавский властей, подогретый стараниями из Бухареста, попросту не реагировал на внутренние вызовы. Проще было снарядить молодых парней палками и арматурами, посадить в автобус и направить к границе Приднестровья. Проще было расстрелять милицейскую машину с приднестровскими сотрудниками, отправившимися на ложный вызов. А после этого, при поддержке румынского спецназа, направить на мирных граждан артиллерию и авиацию.

Проевропейские политики замалчивают количество погибших приднестровцев от развязанной гражданской войны. Они упорно не хотят обсуждать очевидные факты, попросту разрушающие их теории, выгодные западным коллегам. Присутствие российского миротворческого контингента, с оговоркой ограниченного, не несет никакой опасности для той же Румынии. Три батальона военнослужащих со стрелковым вооружением являются гарантом мира и безопасности конкретно в этом регионе. И приднестровцы уверенны в своем будущем сейчас только из-за присутствия российской стороны.

Операция российских миротворческих сил признана одной из самых успешных. Войскам в самые короткие сроки удалось установить мир, остановить кровопролитие в регионе. Несмотря на это, молдавские политики на различном уровне, предпочтительно во время своих европейских турне, продолжают требовать вывода российского контингента. В Тирасполе же вовсе не разделяют такое мнение. Президент Приднестровья Вадим Красносельский много раз говорил, что уход России неизбежно спровоцирует новую гражданскую войну и кровопролитие.

Оставить комментарий