Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Гиперзвук скоро придет на российский флот

Гиперзвук скоро придет на российский флот

По сообщению информационного агентства ТАСС, в январе были проведены испытательные пуски гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков».

 

Пуски новейшей гиперзвуковой ракеты были проведены в акватории Баренцева моря по наземной цели, находящейся на полигоне Северного Урала, на дальности превышающей 500 км. Запуски проводились в соответствии с программой государственных испытаний. Следующий испытательный запуск планируется произвести с борта подводной лодки.

Это уже не первые испытания «Циркона», но они примечательны тем, что ракета впервые запускается с корабля серийного проекта, который уже находятся на вооружении российской армии.

Про уникальные разработки российской промышленности в феврале 2019 года сообщал президент РФ Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием. Президент отмечал, что новыми ракетами будут оснащать как надводные корабли, так и подлодки, предназначенные для запуска крылатых ракет «Калибр».

На западе российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» уже успели окрестить «Убийцей авианосцев». Учитывая её уникальные характеристики, ни одна из существующих западных систем ПРО не способна с ней бороться. В случае её обнаружения операторам противоракетных систем остается пара секунд на принятие решения, что практически не выполнимо.

Пока «Циркон» существует только в морском исполнении, но в случае начала Вашингтоном размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности, запрещенных Договором РСМД, из которого Штаты вышли в августе прошлого года, Россия ответит «приземлением» гиперзвукового оружия.

Новейшие разработки российского ВПК позволяют обеспечить России гарантированную систему сдерживания от агрессивных намерений любых, враждебно настроенных, государств на ближайшие десятилетия.

Оставить комментарий