Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Германия обратится с жалобой в ООН из-за санкций против «Северного потока-2»

Германия обратится с жалобой в ООН из-за санкций против «Северного потока-2»


Германия планирует обсудить на уровне ООН угрозы со стороны США в отношении газопровода «Северный поток-2», сообщил глава комитета по энергетике немецкого бундестага Клаус Эрнст.

Несмотря на некоторые трения между Берлином и Москвой, правительства Германии и России продолжают подчеркивать общие интересы стран, включая совместное строительство «Северного потока-2», предназначенного для транспортировки российского природного газа в Европу.

Вашингтон яростно выступает против проекта и грозит санкциями всем участникам проекта, утверждая, что «это увеличит и без того сильную зависимость Германии от российской энергетики», естественно, призывая Берлин отдать предпочтение американскому экспорту сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Однако немецкие власти в корне не согласны с политикой Вашингтона. В бундестаге выступили с заявлением, что «указание» Германии или суверенному Евросоюзу другой страной, как решать вопрос ее энергоснабжения «противоречит любым разумным отношениям».
«Угрожать суверенитету страны экстерриториальными санкциями – это грубейшее нарушение международного права. Дело в том, что эти санкции не касаются территории Соединенных Штатов. Они касаются Европейского Союза», – сказал Эрнст.

«Следующая мера, которую мы также обсуждаем, – это решение этого вопроса на уровне ООН. А потом, возможно, подадим жалобы в соответствующие суды. Далее будем смотреть на вытекающие решения», – добавил он.

ЕС также провел разъяснительную работу с администрацией США через свое представительство в Вашингтоне. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозеф Баррель продолжает вести переговоры с Белым домом, высказывая свою озабоченность в связи с быстрорастущим применением санкций, угрожающим сотрудничеству российских и европейских компаний.

Напомним, что наиболее активно Вашингтон начал действовать, когда строительство «Северного потока-2» было уже завершено на 93%. А в конце июля Сенат проголосовал за введение очередных антироссийских санкций. Их цель – включить штрафы в ключевой законодательный акт, который устанавливает США годовой бюджет, то есть фактически получить деньги от санкционированных компаний и навязать поставки американского СПГ. Такое нахальное поведение не могло не оскорбить Европу и Россию. Поскольку и без того навязанные рестрикции в течение шести лет не дают Евросоюзу возможности вести партнерские отношения и, более того, приносят многомиллиардный ущерб европейским компаниям. На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, борьба за суверенитет ЕС стала актуальной как никогда.

Оставить комментарий