НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Германия испугалась наступления эры гиперзвука

Германия испугалась наступления эры гиперзвука

Немецкое информационное агентство Die Welt охарактеризовало появление гиперзвуковых вооружений как новую эру и усомнилось в будущей безопасности Европы.

Европейские аналитики обращают внимание, что появление образцов вооружений на новых принципах способно полностью нарушить баланс сил в мире, который сложился после появления у ведущих стран мира ядерного оружия. Перспективные ракеты способны буквально за считанные минуты преодолеть расстояния между континентами, в результате времени на адекватную реакцию практически не остается.
Масла в огонь подлил недавний переполох на американской авиабазе «Рамштайн» в Германии, когда 12 декабря сработала сигнализация предупреждения о ракетном нападении. Хотя впоследствии выяснилось, что система сработала на учебные пуски баллистических ракет в районе Охотского моря российской субмариной, и командование НАТО было заранее о них предупреждено, у простого европейского обывателя остался неприятный осадок, напомнивший о временах холодной войны.
Немецкое эксперты аналитического центра внешней политики отмечают, что гиперзвуковые ракеты благодаря своим уникальным характеристикам способны с легкостью обходить развернутые в Польше и Румынии американские системы ПРО, и являются «настоящим кошмаром для безопасности Европы».
Напомним, гиперзвуковое оружие стало ассиметричным ответом России на выход США из договора по ПРО, в результате которого российские ядерные силы сдерживания оказались под угрозой, а Вашингтон получил стратегическое преимущество. Москва в кратчайшие сроки смогла создать новейшие системы вооружений, однако Вашингтон, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и принять взаимовыгодное решение, продолжил раскручивать спираль гонки вооружений.
В этом бесконечном противоборстве кто-то должен сделать первый шаг и попытаться наладить конструктивный диалог. Так, Москва объявила о намерении в духе доброй воли включить ракетные комплексы «Авангард» в сферу действия договора о сокращении наступательных стратегических вооружений. Об этом сообщил 25 декабря глава Департамента по вопросам контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков. Вашингтон, занятый внутриполитическими перестановками, пока отмалчивается.

Оставить комментарий