Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Георгиевская ленточка не дает покоя латвийским депутатам

Георгиевская ленточка не дает покоя латвийским депутатам


«Запретить идиотов в Сейме» пообещал потребовать Русский союз в Латвии в ответ на запрет ношения георгиевской ленточки, если такое решение примет парламент республики. Ранее стало известно, что инициативу о запрете в Риге поддержала комиссия по правам человека, открыв путь к ее принятию в первом чтении.

По словам главы комиссии Артуса Кайминьша, демонстрация ленточки является якобы проявлением «тоталитарной идеологии».Поводом для этого, вероятно, стал резонансный поступок одного из рестораторов в Юрмале 9 Мая. В тот день семье из нескольких человек с георгиевскими ленточками на груди было отказано в обслуживании. «Снимайте или уходите!», — заявил владелец ресторана. Семья проголосовала ногами.

Инцидент получил широкую огласку в социальных сетях. Многие пользователи были возмущены, сочтя поступок ресторатора националистическим китчем. Однако нашлись и те, кто выражал ему свою поддержку. В их числе, например, латвийский депутат Райвис Дзинтарс. Он призвал руководство страны последовать примеру бизнесмена и предать победную символику анафеме, напомнив, что георгиевская ленточка является якобы меткой, объединяющей людей, «живущих в российском пропагандистском пространстве и желающих вернуть советскую оккупацию».

Ранее в Латвии уже запретили использовать во время массовых мероприятий военную форму Красной армии, НКВД и других силовых структур СССР, а также любую советскую символику. Красная звезда, изображение серпа и молота и исполнения гимна Советского Союза Рига карает штрафом до 140 евро для физических и до 1420 евро для юридических лиц.

Собственно, георгиевская лента в этих условиях — единственный законодательно разрешенный способ населению страны выразить благодарность тем, кто побеждал нацизм. Это символ памяти, символ связи поколений и воинской славы. И, как сказал лидер Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, отобрать ее у людей можно будет разве что силой.

А вот совесть, человечность и справедливость в Латвии, похоже, уже давно запретили. Так, еще в 2018 году евродепутатши от Латвии Сандра Калниетеи Карлис Шадурскис накануне 9 Мая демонстративно разрезали платье расцветки георгиевской ленты ножницами, облили его спиртом и подожгли. При этом Калниете заметила, что спирт достался ей от свекра, служившего врачом в госпитале латышского легиона СС.

Оставить комментарий