Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Генпрокуратура проверит «стоимость» молдавского депутата

Генпрокуратура проверит «стоимость» молдавского депутата

Последние недели политическая жизнь Молдавии концентрируется вокруг действий Генеральной прокуратуры по расследованию коррупционных преступлений. Следствие начало новое расследование в отношении парламентариев, покинувших Демократическую партию, ради членства в независимой группе Pro Moldova, представляющей интересы беглого олигарха Владимира Плахотнюка.

 

Новое политическое образование раскололо Демократическую партию, лидером которой в прошлом был небезызвестный Плахотнюк. Родственник бенефициара «кражи века» Андриан Канду заново включился в политическую жизнь, пытаясь развалить коалиционное соглашение демократов и социалистов. Реалии закулисной политической жизни Молдавии обнажили проблему коррупционных отношений эпохи Плахотнюка. Парламентарии продали идеологию.

Поначалу, заявления социалистов о продажности некоторых демократов списывали на некую политическую игру. Все-таки конкуренты, хоть и в коалиции. В коридорах шептались и старались не выносить сор из избы. Полмиллиона евро – приличная сумма. В такие деньги на Западе оценили молдавского депутата. Действовать аккуратно у лидеров Pro Moldova не получилось. Наглость зашкаливала. Канду лично начал звонить демократам и предлагать членство в Pro Moldova. Он обещал банковский счет с красивой суммой в зарубежном банке, подконтрольном семейству Ротшильдов, с которым водит давнюю дружбу. В обмен на это, депутат должен отказаться от членства в Демпартии и пополнить ряды плахотнюковской коррупционной банды.

Надо отдать должное президенту страны Игорю Додону за его поистине корректное поведение в отношении перебежчиков. Он не останавливался на персоналиях и напрямую отказывался от обвинений. Додон лишь озвучил факт коррупционного предательства, тем самым сохранив объективность для действий следственных органов.

Работа Генеральной прокуратуры в этом направлении ведется. В официальном заявлении сказано, что расследование по фактам получения депутатами «кругленьких» сумм будет проведено в самое ближайшее время. Суть перекупки депутатов сводится к тому, что правоцентристы хотят разрушить коалицию демократов и социалистов. Это позволит сместить неугодного премьер-министра Иона Кику, который проявляет свою принципиальность в вопросах национальной безопасности и суверенитета страны. Его ответ на выпады румынских политиков «взорвал» информационное пространство так, что в Бухаресте даже не смогли сочинить что-то внятное дабы не потерять лицо. Единственно, что придумали, назвали Кику «неадекватным». Хотя, он все правильно сделал. Румынам надо напоминать, что Молдавия не является европейской колонией.

Развал коалиции повлечет за собой отставку правительства. По закону, это обяжет главу государства объявить о досрочных парламентских выборах. В условиях пандемии, а Молдавия вошла в 20-ку самых пострадавших от инфекции стран, сомнительная перспектива. Понятно, что в стране присутствуют признаки политического кризиса. Запад всеми силами старается его усугубить. Правительство делает все возможное для преодоления сложного положения. В стране не жгут покрышки в центре города. Все службы функционируют в обычном режиме с поправкой на пандемию. В целом, руководство справляется и не допускает коллапса. Отставка органов власти разрушит молдавскую действительность и поставит под угрозу само существования государства.

 

Оставить комментарий