Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Генпрокуратура Молдавии готовит документы на экстрадицию Плахотнюка

Генпрокуратура Молдавии готовит документы на экстрадицию Плахотнюка

Генеральная прокуратура Молдавии начала подготовку документов для оформления запроса об экстрадиции с территории США бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. Кишиневский суд счел убедительными собранные следователями доказательства и выдал ордер на заочный арест.

Процедура экстрадиции достаточно сложный юридический механизм, который не всегда действует в объективных правовых интересах. Отъявленные злодеи, убийцы, террористы после побега в другую страну могут становится борцами за свободу, жертвами режима и вовсе уважаемыми людьми. Некоторые стараются затеряться, кто-то за счет своего громкого имени сколачивает огромные состояния. К сожалению, такое понятие как международное право не является обязательным к исполнению. Правовые нормы лишь предписывают определенное поведение, а договоры и соглашения можно и не соблюдать.

Генеральная прокуратура Молдавии в скором времени потребует от США выдачи беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Предстанет ли Плахотнюк перед молдавской Фемидой? Большой вопрос. Специалисты в области правоведения не дают однозначного прогноза. Их комментарии по поводу этих событий сводятся к рассуждению. С точки зрения уголовного процесса, Плахотнюк украл огромные для Молдавии средства. Фактически, олигарх и компания обокрали каждого 7 жителя страны. Казалось бы, какие препятствия могут быть для восстановления справедливости? Остается маленький, но самый интересный аспект – политический интерес. Плахотнюк – это фигура в руках американской пропаганды. Он успел купить людей во многих сферах и способен влиять на политику страны. Плахотнюк будет делать все, что предписывает Вашингтон, что собственного и хочет Белый дом. Во главе Молдавии должен быть номинальный покорный лидер, обозленный на восток с жадным взглядом на запад.

В международном праве есть еще одна неписанная тонкость. Специалисты называют ее «авторитетом правосудия». Не стоит объяснять, как заработать такой авторитет. Штаты, в последние годы, в принципе не склонны соблюдать какие-либо соглашения. Даже Совет безопасности ООН игнорируется Белым домом. Захотели – высадили войска и развязали войну, захотели – ввели санкции, захотели – арестовали, захотели – спрятали. Между Молдавией и Соединенными Штатами нет подписанного соглашения по юридической помощи в уголовном преследовании. Прецедентность в данном вопросе никто не отменял. Если американцы откажут в выдаче Плахотнюка, в очередной раз «демократия» восторжествует. Если каждый раз подминать общепринятые нормы, в какой-то момент может наступить время, что не потребуются никакие правовые или другие международные институты. Анархичность политического процесса приведет к хаосу, что повлечет за собой необратимые последствия.

 

Оставить комментарий