Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Генералы НАТО заявляют о новой войне

Генералы НАТО заявляют о новой войне

Высокопоставленные военные чиновники США и Великобритании подогревают истерию мировой нестабильности. Два генерала выступили с одиозными заявлениями с разницей в несколько дней. Сначала командующий корпусом морской пехоты Дэвид Бергер рассказал о «секретном оружии», способным помочь США «завоевать» Арктику, затем и глава комитета начальников штабов Великобритании Ник Картер поведал о грядущем кризисе, который может спровоцировать «начало новой мировой войны».

«Я думаю, что мы столкнулись с реальным риском того, что эскалация может привести к просчетам, учитывая многочисленные идущие сейчас региональные конфликты. Это то, чего, по моему мнению, мы должны остерегаться», ¬ заявил Картер в интервью британской газеты.

«Почти два года назад мой предшественник, бывший комендант генерал Роберт Неллер, вызвал аплодисменты на конференции AFCEA WEST, когда сказал следующее. «Нам придется сражаться, чтобы добраться до боя», и «что нам понадобится больше подводных лодок» в борьбе с равным противником, ¬ цитирует американская газета генерала Бергера. ¬ Я готов пойти еще дальше в этом направлении. Подводная борьба будет настолько критической на Крайнем Севере и в западной части Тихого океана, что Морской корпус должен быть частью ее».

Казалось бы, эти два заявления никак не связаны, но общий подтекст не может остаться незамеченным. Американская экспансия Арктического региона, помноженная на слова военных чинов, позволяет с уверенностью заявлять, что Арктика не рассматривается Штатами как площадка для взаимодействия. Арктика ¬ стратегически важный регион, который используется Белым домом в качестве геополитического плацдарма давления на Россию.

В средствах массовой информации отмечают, что Америка провоцирует начало нового международного кризиса. Постепенное наращивание группировки морских пехотинцев США в Норвегии окрестили началом «холодной войны 2.0».

«В повседневной стратегической конкуренции с Россией” морпехам США придется быть не только «первым контактным слоем НАТО», но и обеспечить «наибольший эффект в ежедневных военно-морских экспедициях», ¬ вторит Бергер.

НАТОвские генералы, не стесняясь, говорят о предназначении солдат в районе Скандинавского полуострова. Если откатиться на несколько лет назад, то можно вспомнить слова вице-адмирала Джеймса Фогго, командующего Шестым флотом в 2016 году, давшего следующую оценку современному противостоянию: «Теперь ясно, что четвертая битва (за Атлантику и Арктику) не надвигается, а уже ведется под океанами и морями, которые граничат с Европой. Это не кинетический бой. Это борьба между российскими силами, которые зондируют нашу слабость, и силами США и НАТО, которые сдерживают их. Как и в холодной войне, ставки чрезвычайно высоки».

Заявления генералов не могут выбиваться из общего понимания проблематики руководством страны. То, что говорят военные, является частью доктрины, которую разрабатывают политики. Очевидно, что США, главенствующее в НАТО, будет навязывать свое понимание Арктического вопроса другим странам-участницам блока. Арктика, по замыслу США, очередное поле битвы за свое превосходство.

Оставить комментарий